未解之謎 尼安德塔人與人類祖先一樣聰...

尼安德塔人與人類祖先一樣聰明

分享

根據一項今天公布的新研究,尼安德塔人智力並不像原本所說得那麼低,他們用石頭做成的工具,跟現代人類的祖先「智人」(Homosapiens)所做的一樣精細。

學界原本認為,現代人類的祖先製造出更好的工具,導致尼安德塔人絕種,但英國與美國大學科學家研究的發現,對這樣的假設提出挑戰。這項研究可能會讓學界重新開始探索原因,以了解尼安德塔人與現代人類共存約一萬年後,為何會在距今約兩萬八千年前從歐洲消失。

英格蘭西南部艾克斯特大學的實驗考古學家艾倫說:「學界長期假設,認為智人比尼安德塔人先進,但我們的研究質疑這種假設的一個主要支柱。」

他說:「考古學家現在應該開始尋找其他理由,解釋為何我們的祖先存活下來,尼安德塔人卻絕種。」

艾倫說:「就技術來說說,智人的工具比起尼安德塔人的工具並沒有明顯的優勢。當我們想到尼安德塔人時,我們必須停止從『愚笨』或『較不先進』的觀點來思考,而應該以『差異』的觀點來思考。」

艾克斯特大學、美國達拉斯南美以美大學、德州州立大學,以及思索電腦公司(Think Computercorporation)的研究團隊,花了三年時間製造石器。

他們重現兩種石器,一種叫做「薄片」(flake),外型較寬,原先尼安德塔人與智人都曾使用,另一種叫「刀鋒」(blade),外型較窄,智人稍晚才採用。

為了測試智人的工具是否真的較為優異,研究團隊分析資料,以比較製造出來的工具數目、工具的切面有多少、所需的原料數量以及工具的耐用程度。

他們發現,兩項技術的效能在統計上並無差異,在某些方面,尼安德塔人喜歡使用的「薄片」,比智人採用的「刀鋒」更好用。

(法新社) 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here