未解之謎 北極發現古森林化石

北極發現古森林化石

分享

據墨西哥《紀事報》31日報導,德國漢諾威地質科學和原材料聯邦研究所的科學家,在加拿大北極地區埃爾斯米爾島上發現了一片5500萬年前的森林化石。由古生物學家和地質學家組成的考察小組對這片化石中一些樹木的完好保存程度非常吃驚。

考察項目領導人卡斯滕‧皮普約翰博士說,一些樹幹的化石從新生代開始保存至今,甚至仍能看到上面的年輪。這些化石有長度不超過1米半的有根樹木,也有長度超過10米的倒下的樹幹,因此研究人員認為,這裡原來應該是一片巨大茂密的森林。

考察小組在這片化石中發現了不同的植物種類,但其中最多的還是大紅杉。儘管大紅杉也是耐寒植物,但它卻原產美國西部,那裏的氣溫比北極要溫和許多。因此科學家推斷,北極的氣候在這片森林生長時期要比現在暖和得多,所以今天的北極地區在第三紀時期是沒有冰雪的。

此外,這片森林與今天大西洋兩岸的植物之間有很大的生物相似性,因此科學家認為兩者曾經是一片連接的森林。這個推論證明,很久以前北極、歐洲和北美是同一片大陸。

埃爾斯米爾島常年被冰雪覆蓋,是真正的古生物天堂。在島嶼的北邊,科學家已經發現了屬於古新世的很多植物和昆蟲化石。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here