未解之謎 有此一說 羅馬人較缺抗愛滋...

有此一說 羅馬人較缺抗愛滋基因?

分享

羅馬人留給後世大馬路、衛生設施和對葡萄酒的愛好,但根據最新的遺傳研究,羅馬人也讓後代更容易感染愛滋病毒。

 

新科學家雜誌報導,根據法國馬賽普羅旺斯大學的研究,曾被羅馬帝國征服的歐洲國家,包括英國、法國、希臘和西班牙,其後代對愛滋病毒的抵抗力較差。

 

凱撒大帝於西元前55年首次抵達英國海岸,也帶來一種不明疾病,可能降低英國人對愛滋病的抵抗力。

 

此一理論是,隨著羅馬帝國擴張,羅馬人帶來的不明疾病,消滅了帶有一種基因的人,這種基因可使後代對愛滋病毒具有抵抗力。

 

因此,曾被羅馬人征服的國家,人民比較缺少這種基因,較易感染愛滋病毒。這種稱為CCR5-Delta32的基因,能阻止愛滋病毒緩慢進入人體細胞。帶有這種基因的人對愛滋病毒的抵抗力較強,即使感染,發病也較晚。

 

例如,只有4%希臘人帶有這種基因,而部分未被羅馬人征服的北歐國家人民,逾15%帶有這種基因。

 

普羅旺斯大學研究人員指出,帶有這種基因的人,特別容易感染羅馬人帶來的這種疾病,這種疾病經由貓、驢子和蚊子傳染。

 

【聯合報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here