未解之謎 查获偷渡化石,美国退还中国...

查获偷渡化石,美国退还中国(图)

分享
20090920-Science-1

【新三才编译首发】据美国有线电视新闻网报导,美国在上周一(9月14日)把查获的一批珍贵化石,移交给中国。这批化石包括6000万年之久的恐龙蛋。美国移民暨海关署(ICE)表示,这些是不法份子利用邮件和行李企图偷渡时,被美国当局所查获。

化石的移交典礼是在9月14日于华府的中国大使馆举行的。在典礼之前,美国国土安全部助卿莫顿(John Morton),发表声明表示︰「这些史前化石,在中国历史上是很珍贵的一部分,它们对于科学勘探古代的历史必然十分有用。」

中国大使馆公使谢锋的声明中表示,「衷心感谢美国政府在归还化石上所做的努力」。

剑齿猫头骨、恐龙蛋

国安部发言人帕特赖利(Pat Reilly)表示,归还的化石中,包括一颗剑齿猫的头骨,下颚有缺口,牙齿很锋利;它从牙齿到脑后约有12吋长、8英吋高、8英吋宽。.另一颗是恐龙的头骨(鹦鹉嘴龙, Psittacosaurus lujiatunesis)体积较小,高度还不到7英吋,由前到后长度7英吋,耳朵到耳朵也是7英吋。

这批化石是利用邮件偷运入美国的。早在 2006年12月和2007年10月,海关干员曾经在芝加哥的奥黑尔国际邮件包裹设备,检查到三件载有化石的包裹。当X射线显示的图像,似乎与包裹登记的内容不符,于是将该包裹移送ICE 处理。

「企图将这些化石运出中国,违反了国际间防止文化财流失的国际惯例与法律。我们很高兴将它归还给合法的主人,中国 」莫顿在声明中表示︰「化石在芝加哥时,经过田野博物馆(Field Museum)的专家进行了检视,断定牠们的岁月可以追溯到1亿年前。」。

发言人赖利说:「针对这种东西有一个巨大的黑市」等项目。这些猫和恐龙化石,和其它一些碎片,在历史的角度看是「无价之宝」,而黑市价值约为美金 3万元。

另一批24个恐龙蛋的化石,是由一名乘客在华盛顿杜勒斯国际机场所携带。海关人员发现他把化石分开寄往维吉尼亚州的旅程最后一站,也让他在维州落网。维州自然历史博物馆的专家确认,该恐龙蛋有6000万年的历史。

迷你暴龙化石也将归还

另一起要归还中国的是迷你版的暴龙化石,它原本是由中国东北走私到美国的,被爱好恐龙的麻州眼科医师克里斯坦(Henry  Kriegstein)从黑市所购得,该化石结构完整且保存良好,后来捐给美国学界,被命名为克里斯坦暴龙(Raptorex kriegsteini)。

《科学》期刊主笔芝加哥大学古生物学家赛雷诺(Paul Sereno)表示,该化石确是后来暴龙的祖先,身长3公尺、体重仅60公斤,仅为暴龙的百分之一,年代约为1亿2500万年前。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here