未解之謎 解開皮克特石碑之謎:可能代...

解開皮克特石碑之謎:可能代表一套書寫體系(圖)

分享

雕刻在石頭上的符號是否代表了一種能夠書寫的複雜語言,抑或僅僅是一座聖像雕塑?自從科學家看到由鐵器時代的凱爾特人——生活在西元300年至843年的皮克特人——製造的這些皮克特石碑(如上圖),便一直試圖解開這個謎團。

據美國《科學》雜誌線上新聞報道,如今,研究人員利用能夠對隨機字符串和可表達含義的字符進行區分的統計運演算法則,分析了那些牡鹿、狼和神話野獸的圖像,以及抽象的矩形、圓形和線條。根據出現的順序,皮克特紀念碑上的這些圖像很可能代表了一套書寫體系,即每個符號象徵著一個詞彙,就像中國的象形文字一樣。由於大多數有關皮克特社會的認識都源自週邊人種——例如羅馬人、盎格魯-撒克遜人,以及愛爾蘭人,因此這些文字一旦得到破譯,將為歷史學家搞清皮克特人的過去提供巨大幫助。研究人員在最近出版的英國《皇家學會學報A卷:數學、物理和工程科學》上報告了這一發現。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here