未解之謎 NASA解密瑪雅末日論:真...

NASA解密瑪雅末日論:真正危害地球的是人類(图)

分享

美國太空網報道,近日美國宇航局的科學家公開發表言論安撫眾人對2012世界末日的恐懼,關于瑪雅人啟示錄中的預言讓不少青少年和兒童非常擔憂今年12月21日將迎來世界末日。這些恐懼其實是基于對瑪雅長歷法的誤解。12月21日,也就是冬至,是瑪雅日歷一個循環的末尾。盡管瑪雅研究學者稱古代瑪雅人並沒有認為這一天具有任何警示意義,但關于這一天地球生命將終結的謠言卻迅速傳播開來。
美國宇航局就此特意開設了2012信息專欄,揭露瑪雅啟示錄的謠言,包括一個被稱為尼布魯的行星將于12月21日撞擊地球,殺死地球上所有人類。(事實上,天文學家一直都在密切關注近地天體,任何在三周時間內都或可能撞擊地球的天體都會在天空太陽和月亮背後的位置,以明亮物體的形式出現。)
“這一謠言沒有任何事實根據,”美國宇航局艾姆斯研究中心的天體生物學家大衛?莫裏森(David Morrison)這樣說道。“這僅僅是人為的幻想。”
然而不幸的是,這種幻想在真實生活中卻產生了一定的影響。莫裏森表示他收到了大量來自非常焦慮的市民的信件和郵件,尤其是年輕人。有的人說道他們已經無法進食,夜不能寐,有的人甚至還有自殺的衝動。
“有的人認為世界末日論僅僅是個笑話,有的人認為它僅僅是個神秘之謎,但卻有相當數量的人對此焦慮不已。”
然而並非每個相信2012世界末日論的人都認為世界將于12月21日終結。有些人受到新世紀哲學的啟發,認為這一天其實是宇宙和平和精神轉化的一天。“有的人在網絡上故意散播謠言嚇壞兒童,我認為他們非常可惡。”莫裏森說道。
美國宇航局的科學家通過社交媒體在數小時視頻聊天中解答群眾的各種問題,揭露世界末日論的各種神秘之謎,從行星尼布魯到強烈太陽耀斑殺死地球生物等。
事實上,美國宇航局的麗卡?古哈薩庫塔(LikaGuhathakurta)表示,太陽目前的確處于活動周期的活躍期,這意味它放射出大量電磁能量。較大的太陽耀斑活動會影響地球上的電子和導航係統,但檢測太陽活動的衛星會提前發出大量警告使得在太陽耀斑撞擊地球大氣層時,有關當局有足夠的時間補償額外的電磁能量。
此外,任何近地天體、行星或其它天體在12月21日都不會威脅到地球的安全,美國宇航局噴氣推進實驗室追蹤近地天體的行星科學家唐?耶麥斯(Don Yeomans)這樣說道。位于在視平線上最接近地球的小行星預計將于2013年2月13日到達近地點,它將在4.5個地球半徑范圍內路經地球(地球半徑為3963英裏,或者6378千米),因此該小行星不太可能會撞擊地球。
其它末日謠言──地球磁場將會忽然逆轉、行星將會穿越3萬光年並落入銀河係中央的黑洞──都一一被揭露。至于另一個比較流行的謠言,也即在12月23日至25日地球將經歷徹底大停電,科學家對此沒有做出具體回應。
最終,關于地球命運的擔憂將集中于某些慢性問題,諸如氣候變暖,而非某種宇宙大災難,美國加利福尼亞州弗喜爾學院天文學家安德魯?弗拉克諾伊(Andrew Fraknoi)這樣說道。“2012年以及未來地球面臨的最大威脅,其實是來自人類本身。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here