未解之謎 對於血月之時的預言:以科學...

對於血月之時的預言:以科學看待超級月蝕的迷信

【新三才首发编译】在9月27日會有月蝕,並讓地球籠罩在鐵鏽色的月色中,這次月蝕會給夜間沒有入睡的人一個理由去在納悶中期待。但不是每個人都認為血月是無害的天體現象,有些人認為這是象徵毀滅的預兆。

其中一個災難預言者的是約翰·哈吉,他是聖安東尼奧基督教福音派牧師,言論激起了爭議,他的布道(書籍和電視節目)提到即將到來的月蝕的的宗教意義。哈吉認為,9/27的淡紅色新月會帶來了世界的盡頭 ,這個想法,有時也被稱為“血月的預言。”

如果你對此搖頭(需要再討論或者完全不認同,你可以考慮以下說法:血月預言有一個合乎邏輯的科學解釋。

歸咎思想的演進:

費城聖約翰大學的神學與宗教研究系副教授亞倫.科克史瑞哲說:迷信和罕見的天文事件如影隨形。”為什麼?”這個反應不可抗拒地連結大腦和生物演進史,疑問使人記住,反思和推斷意義和意圖,這超越其他哺乳動物可以設想的能力。

你認為月蝕是有意義,這是自然地合乎道理的,這也可以解釋為何有牧師會提出月蝕的宗教意義。人類本身就有相信凡事必有背後意義的傾向,科克史瑞哲說:早期人類認為超越人層次的代理者或其意圖也許會幫助他們或傷害他們,因為某些徵兆的出現,這些人將他們的基因傳至下一代。

當一個稀有的現象發生,如月蝕或血月,這很難反對科克史瑞哲的所謂的演化趨勢試圖使人類解釋某種超越人類的意圖行為。

但是還有另一種說法來自蒙特利爾康考迪亞大學宗教學教授羅倫佐.迪湯瑪遜:末日世界觀,這種說法已流行了40~50年,此說法興起與人類無法處理世界的重大問題有關。

問題已經大到人類自身沒有解決辦法,從聖經觀點,神將會解決這些問題。從某些角度,這已是某種程度的災難了。哈吉的血月預言合併了兩種結果,為了解決世界的問題,神將毀滅世界。

科克史瑞哲說:知道究竟是什麼造成月全蝕是為了對抗此種對於隨機事件的超乎人類的聯想。

事實上,科學家可以解釋到底發生了什麼事情發生在週日晚上是很容易的。

大衛·莫里森是加利福尼亞州的資深科學家,任職於美國宇航局艾姆斯研究中心的莫菲特場,他說“每當月圓接近月球軌道的近地點,一個超級月亮會發生,平均來說,月蝕發生一年近一次。”

還有一個科學的解釋血月預言的“血”的一部分。當地球在月球的正面滑動這個週末,陽光會穿過地球大氣層,並向著彎月亮。雖然大多數這種光將被阻止,並通過分散地球大氣層,紅色光可以穿過,把月亮緋紅。

但是,除了這些科學的解釋,在超級月亮月全蝕沒有任何特殊含義,莫里森說。這可能會讓那些希望週末的日蝕暗示了某種超自然的現象的人失望。不過,你不應該讓科學震懾你的觀天計劃。週日的血月肯定會是“一個美麗的景象,”莫里森說。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here