未解之謎 美失落的殖民地 一夜滅村之...

美失落的殖民地 一夜滅村之謎(圖)

美國每位學童都會在歷史課認識“失落的殖民地”--羅阿諾克(Roanoke),這是英國16世紀時,第一個建立起來的殖民地。但在某天夜裡,羅阿諾克居民竟然一夜消失,而這起事件也成為不解之謎。最近有學者則從一份古地圖,試圖找出羅阿諾克的命運。

探險家約翰懷特(John White)於1585年抵達羅阿諾克,並將它繪在地圖上;1587年,懷特帶領116名殖民者在島上登陸,建立起英人在美的首個殖民地。由於補給品短缺,懷特必須搜尋物資,可是當他再次回到羅阿諾克時,島上殖民者卻消失了,只在樹上刻着“CROATOAN”一串字母作為線索。懷特相信,這是居民們移居的新地點。

懷特立即啟航尋找夥伴,然而還來不及規畫好航行路線,強猛的颶風就來了,把海上探險船隊打散。探險隊一行人被迫離開北卡羅萊納海岸,而羅阿諾克殖民者的消息則成了往後400年來,歷史學者不斷探究的謎團。

第一殖民地基金會及大英博物館專家根據懷特留下的地圖加以分析,發現上面有兩處“補丁”,一個確實是掩飾地圖上的錯誤,但另一處則在隱匿北卡羅萊納州東北部的一塊菱形圖紋,這在地圖上代表着堡壘的意思。

專家表示,目前無從得知遮蓋堡壘圖案的原因,但它或許真的是羅阿諾克殖民者預計開拓的地點。現在這處隱藏堡壘的位置已是私人土地,被規畫成高爾夫球場及住宅區,因此考古學者的發掘行動無法很快展開。不過專家仍保持樂觀,認為憑藉現代先進技術,終究能揭開羅阿諾克的失落之謎。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here