未解之謎 約旦黑色沙漠現神秘車輪圖案...

約旦黑色沙漠現神秘車輪圖案 或有8500年歷史(圖)

據英國《每日郵報》12月3日報道,科學家在約旦黑色沙漠發現兩個車輪圖案的神秘遺迹,距今約有8500年,遠早於6000年前的秘魯納斯卡線條。

考古學家們在阿茲拉克綠洲附近也發現了類似的車輪。據美國生命科學網報道,目前科學家們還不知道誰製造了這些圖案以及它們的意義,但是可以推測出它們與冬至有關。與納斯卡線條一樣,這些圖案在地面上很難識別,只有從空中才可以看出。

科學家們採用光釋光測年法(OSL)檢測圖案的年代。這種方法是通過檢測出礦物質最後一次暴露在日光下的時間而推測年代。著名的納斯卡線條最早發現於1939年。據推測是由公元前500年和公元500年間的古納斯卡人繪製,圖案有動物、鳥類、昆蟲以及幾何形狀。

惠特曼學院Gary Rollefson 教授,華盛頓東方巴迪亞考古項目的聯合負責人說到,在約旦發現的車輪可能具有不同的用途。有些很簡單,有些是嚴格布局。這與阿茲拉克綠洲或許有著同樣的目的,也有專家指出這與古墓有關。

美國航空航天局發布了從地球上空430英里(692公里)處拍攝的形狀清晰的衛星照片,希望有助於破解這些未解之謎。研究人員認為,根據遺迹他們可以揭示這些地區古老儀式的細節,但到目前為止,破譯這些形狀的進展仍十分緩慢。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here