未解之謎 誰建造了海底希臘城市?

誰建造了海底希臘城市?

分享

【新三才首發編譯】潛水員們在希臘扎金索斯的海岸不遠處發現了平順的地板及類似圓形房柱的基座,以為發現了一個古老文明的遺跡,這個遺跡可能比他們想像的更古老,但是據最新考證結果,它不是人類建造的。

科學家們在《海洋和石油地質》(Marine and Petroleum Geology)雜誌上指出, 這個遺跡不是在古希臘時期創建或被遺棄的,而是大約在五百萬年前上新世時代(Pliocene era)的產物,是微生物而不是希臘人做成的。

英國東安格利亞大學(the University of East Anglia)的環境科學教授朱利安•安德魯斯表示:「潛水員浮潛時發現該遺跡,首先以為這是一個古老的港口城市,經歷了幾番滄海桑田最終沉積到了海底。有一些像圓形柱基或地板的建築,但是神秘的是沒有什麼生活的跡象,好比找不到陶器類等東西。」

因為缺了這些東西導致科學家作了進一步的調查。礦物學和化學分析表明,他們並未發現曾被巨浪襲擊,最後被海水淹沒的古老文明遺跡,而只是一個古老地質演變的自然過程。研究人員判斷這也有可能是次地表層缺陷,海底的沉積物噴出甲烷氣體造成這樣的地層結構。安德魯斯博士告訴CNN:「本遺址並沒有流動液體洩漏出來,不過話說回來,氣體洩漏在世界各地是相當普遍尋常的現象。」

對於生活在沉積層的微生物,甲烷氣體變成了燃料。因為它們可以氧化氣體,所以使沉積物本身的組合變化成為了類似水泥的組合物,一種叫做結石的過程。侵蝕暴露了這種像水泥似的物質其實就是白雲石。

「這種現象在淺水區相當罕見,本次的發現是位於水面下約兩到五米左右。通常類似發現都在數百甚至數千米深的水下。」

研究人員表示雖然這化石不是個古城的遺跡,但潛水員們還會有興趣去探索。安德魯斯告訴CNN :「儘管科學家們曾想像的這古老文明的遺跡其實從來沒有被人類使用過,但它現在成了保護地中海區域魚類的魚礁。」

(文章來源:網路文章綜合編譯)
(責任編輯:沁慈)
【新三才編譯首發 轉載請注明出處】

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here