未解之謎 澳洲發現新種巨型恐龍化石 ...

澳洲發現新種巨型恐龍化石 如籃球場大

分享

新發現恐龍的構想圖(Livescience視頻截圖)

澳大利亞發現新種巨型恐龍化石。科學家分析,它是身長約為籃球場長度、生活在1億年前的一種草食性恐龍——泰坦巨龍。

據澳洲廣播公司(ABC)10月21日報導,科學家將之命名為Savannasaurus elliottorum,取自於澳洲恐龍博物館(AAOD)總裁大衛·艾略特(David Elliott)的名字。2005年,艾略特首次於昆士蘭Winton發現這種恐龍化石。

2005年9月,澳洲恐龍博物館和昆士蘭博物館的研究人員開始挖掘這些化石,經過10年將這些化石整理成型。

另據《自然》的亞洲區新聞頻道10月20日報導,科學家在《科學報告》(Scientific Reports)中描述這種新發現的恐龍是澳大利亞蜥腳類恐龍,屬於泰坦巨龍,為草食動物,脖子和尾巴都很長。

新發現恐龍的化石拼接圖(Livescience視頻截圖)

澳洲恐龍博物館的考古學家斯蒂文·保羅帕特(Stephen Poropat)博士解釋,主要是前肢及骨盆的骨骼化石保存較好,因此僅能將1/5~1/4的化石很好拼接。

保羅帕特博士說:“因為它們是體積非常巨大的動物,所以它們發現捕食動物來時會用相當多的沉澱物把自己埋起來。”保羅帕特博士還說,新發現的這種恐龍從頭至尾的長度約12~15米,其骨盆寬度為1.5米。

科學家分析,澳大利亞蜥腳類動物代表着白堊紀早期(約1.25億年前)分佈於世界各地的恐龍演化支的余支,起源於南美,經南極進入澳大利亞。

因此,科學家還推斷1.2-1.1億年前的南極氣候很可能和現在不同。1.05億年前的南極氣候溫和,泰坦巨龍得以進入澳洲大陸。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here