文化道德 叔向贺贫

叔向贺贫

分享

现在的人喜欢恭喜人发财,重利轻义、唯利是图的大有人在。但古人却认为“钱乃身外之物”,重德、积德,提升自身的道德修为,为人立身唯此为大。在《国语》中,就记载了一个“叔向贺贫”的故事。

叔向,是春秋时晋国的大夫。有一次,他去见晋卿韩宣子,宣子正为贫困而忧愁,叔向却向他表示祝贺。

宣子说:“我空有晋卿的虚名,却无其实,没法比得上其他富有的卿及与他们交往,我正为此发愁,你却祝贺我,这是什么缘故呢?”

叔向回答说:“从前的晋国上卿栾武子没有百人的田产,他掌管祭祀,家里却连祭祀的器具都不齐全;可是他能够传播美德,遵循法制,名闻于诸侯各国。诸侯亲近他,戎狄归附他,因此使晋国安定下来,执行法度没有弊病,因而避免了灾难。传到桓子时,他骄傲自大,奢侈无度,贪得无厌,犯法胡为,囤积财物,贪财牟利,该当遭到祸难,但依赖他父亲栾武子的余德,才得以善终。传到怀子时,怀子改变他父亲桓子的行为,学习他祖父武子的德行,本来可以免除灾难,可受到他父亲桓子的罪孽的连累,因而逃亡到楚国。那个郤昭子,他的财产抵得上晋国公室财产的一半,他家里的佣人抵得上三军的一半,他依仗自己的财产和势力,在晋国过着极其奢侈腐朽的生活,最后他自身获罪被杀,被陈尸在朝堂上,他的宗族也在绛邑被灭绝。如果不是这样的话,那八个姓郤的有五个做大夫,三个做卿,他们的权势够大的了,可是一旦被诛灭,没有一个人同情他们,只是因为没有德行的缘故!现在你有栾武子的清贫境况,我认为你能够继承他的德行,所以表示祝贺,如果不忧虑德行方面没有建树,却只为财产不足而发愁,我要表示哀怜还来不及,哪里还能够祝贺呢?”

宣子于是下拜,并叩头说:“我在将要灭亡的时候,全靠你救了我。不但我本人蒙受你的教诲,就是先祖桓叔以后的子孙,都会感激你的恩德。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here