文化道德 惡事莫做

惡事莫做

分享

约三百多年前,德国柏林发现了一个少女的尸体,被枪击毙。有两位军人亚利斐和威廉,平常和这少女往来,警探便指他们二人都是嫌疑犯。

但是他们都不承认,于是他们的长官叫人拿来战鼓和骰子二粒,对二嫌疑犯说,『你二人将骰子掷在鼓上,骰子上面点数多的释放,点数少的枪毙,以了此案。』

亚利斐先掷,骰子二粒,上面都是六点,心里暗喜说,『骰子每面最多也不过六点,我掷二粒上面都是六点,他必定不能比我再多,所以我必得释放,而他必死无疑了。』掷毕退下,威廉来掷,威廉是一位虔诚的基督徒,未掷之前,跪下高声祷告说,『主阿,你知道我不是杀这少女的人,亚利斐因为听说她昨日下午六点和我订婚,因为嫉恨而枪杀了她,求主在众人面前为我伸冤。』祷告完毕,掷下骰子,一粒骰子上面有六点,另一骰子裂为两半,一半上面有六点,一半上面有一点。

亚利斐看见了,面如土色,颤抖不止。长官再审问他,他不敢不承认了。现在这二粒骰子,仍然藏在柏林的博物院里,另有牛皮一块,将这二粒骰子的来历详细记载。诸位如有机会到达柏林,不可不到该院,请求管理人引导,去看这二粒骰子。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here