文化道德 我国的传统宗教“道教”的起...

我国的传统宗教“道教”的起源形成

分享

道教是我国土生土长的传统宗教,因以“道”为最高信仰而得名。它认为,经过一定的修炼,人可以得道成仙。以此信念为核心。道教尊老子为教祖,奉《道德经》为主要经典。它是在中国敬天祭祖的古代宗教信仰的基础上,以道家为主要思想渊源,吸收阴阳家、墨家、儒家(包括谶纬学)、法家等诸家思想,沿著方仙道、黄老道的基本思想理路和修持途径,而逐渐形成的。 

自东汉中叶形成以来,它经历了创建期、改造期、兴盛发展期、宗派纷起期和逐渐衰落期,迄今在我国流传已有近两千多年的历史。它在长期的发展过程中,对中华民族与中国社会的政治、经济、哲学、文学、艺术、音乐、化学、医学、养生学、气功学、以及民族关系、民族心理和社会习俗等各个方面都产生了深刻的影响。道教,还积存了大量的经籍文献及宫观建筑、雕塑、石刻等;它是中华民族宝贵的文化财富,为人类文明进步作出了许多重大的贡献。

道教的起源与形成 

道教是土生的宗教:道教是中国古代宗教按其自身内在的逻辑,经过长期的历史发展而形成的,是中国土生土长的宗教。 

起源於自然的崇拜:华夏先祖崇拜自然、崇拜鬼神,盛行沟通人神意愿的占卜等多种方术。这种原始宗教逐渐演变成殷周时期的对“天”或“上帝”崇拜和祖先崇拜。到春秋战国时期,古代宗教经历了显著的理性化演变,与社会文化知识的分化。诸子纷起,百家争鸣,其中尤以道、儒、墨(三家称为“显学”)、阴阳家、神仙家等,在文化史上都有相当深远的影响。 

形成的条件:至汉代,社会对宗教又产生急迫的需求,儒学发生宗教化,佛教也於此时传入。在这种社会背景下,当时崇尚黄老的思潮,兼综合各家思想,并与传统的鬼神崇拜、神仙思想、阴阳术数等逐步合流;从而,为中国文化“根柢”的道教的形成准备了必要的思想条件。 

东汉顺帝时期,有一位叫宫崇的人,跑到皇宫要献一部“神仙书”,书名叫《太平清领书》,《太平清领书》又名《太平经》,书中自称是天师代天传言,从书的内容看,是东汉年间原始道徒多人的著述,经过逐步积累而汇集的,由于书中内容被认为荒谬而被没收。汉桓帝的时候,又有人重新提出,与上次一样,仍然被官方禁止。《太平经》着力宣扬“治国之道”,希望借此挽救东汉末年危机四伏的社会实际,它反复强调,一种神秘的“太平之气”就要来到,天下即将太平。《太平经》所反映的思想很庞杂,既有儒家的伦理道德说教,又有阴阳五行的仪式,带有极其明显的神学政治色彩。

《太平经》面世之后,在民间有了影响力。汉末,中原爆发了一场农民大起义,史称“黄巾大起义”,黄巾起义由太平道组织而来,太平道的创建者是河北巨鹿人张角,他和两位弟弟——张宝、张梁一起,自称大良贤师,手下有八大弟子。他们利用《太平经》中所包含的宗教思想到处宣传,十多年间,信徒总数达到了数十万人之多,青、徐、幽、冀、荆、扬等地设立组织。百姓信奉太平道,不仅仅是因为它所宣扬的天下太平的景象,而是太平道的许多仪式起了凝聚的作用,比如跪拜思过,符水祝咒治疗疾病等等,太平道传播的速度很快,组织也相当严密,基本的单位是“方”,大小“方”共36个。

道教教派的成立:东汉顺帝时,道教早期经典《太平经》已经成书。张陵也於汉安元年(142年)受得“正一法文”和“正一盟威秘箓”,遂入蜀传“正一道”(俗称“五斗米道”)。他设立“二十四治”,广收徒众,订立规条,形成道教中第一个教派。道教於此时正式创立。稍晚的光和(178-184)中,张角在东方广传“太平道”,建立起“三十六方”的道教组织。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here