文化道德 古钱上的经商之道

古钱上的经商之道

分享

【新三才网讯】笔者收藏一种方孔圆钱,黄铜质地,铸制精美,风格独特。该币径2.6厘米,重6.2克。正面书写“日有万陪”;背是一杆秤,秤盘内有一“意”字,穿口下部是一个空心月牙。

传说在清朝乾隆年间,集贸市场无律法章程,一派混乱,不法商人欺行霸市,以次充好,缺斤短两,靠奸诈发财。当时朝廷派大学士纪晓岚决定对地方官吏和商人进行整治,遂别出心裁地铸制了上面所述的这种方孔圆钱,发给从商者,佩带在身上,约束自己,莫要失德损民。

其意是:“日有万陪”(陪意倍)是要商人安分守己,老老实实地经商,每天会赚很多的钱;一杆秤和秤盘内有一“意”字,含义是,作为商人,商品必须货真价实,要称得公平,不要缺斤扣两,使顾客买后能感到“称心如意”;“月牙”就是指人们的眼睛,如谁想弄虚作假,或用欺人的手法,大家看得一清二楚,会揭发指责的。这样有了一杆公平秤,一来清理了市贾,二来清除了暴利奸商。官吏对集市贸易加强管理,务事廉正,商人们经过教育,商贸逐渐交易公平。

此枚古钱虽小,但巧妙之处是它给商者指明一条经商之“道”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here