文化道德 武术是自我修炼还是格斗技巧...

武术是自我修炼还是格斗技巧?

分享

话说中国少林武术中有种名为“方便铲”的传统兵器,此物一般重达10公斤,而武术大师释德朝将之挥舞起来如同乐队指挥棒一般轻巧。他的“铁线拳”快如闪电,出拳时风声作响,武打片中的配音特效也不过如此。从他施展套路时发出的哼哈声中也能感受到其十足的内力。

但在有着1,500年历史的嵩山少林寺,释德朝及其他大部分武僧都谢绝参加明年北京奥运会期间举办的堪称当今规模最大的武术竞技大赛。

释德朝今年39岁,外号“大胡子”。身着藏红色袈裟的他坚持认为,真正的武僧不会与人争斗,而是通过打坐和修炼武术来悟禅。释德朝说,“我的每一拳都蕴含着对佛的热忱”。

明年奥运会期间举办的这场竞技将独立颁发奖牌。而少林寺拒绝参赛一事在中国激起一片哗然。人们又一次讨论起电影中再熟悉不过的矛盾冲突:武术究竟是自我修炼,还是格斗技巧,抑或皆而有之?

虽然佛教禅宗与武术貌似格格不入,但两者的结合实际上却由来已久。传说禅宗祖师菩提达摩(Bodhidharma)因为担心弟子座禅时间过长会有损身体健康,因此向少林寺弟子们传授了18种武艺,其中多种是从动物的动作中得到启发,并由此诞生了少林武学经典《易筋经》。

在过去数百年中,这些与世无争的佛门弟子也曾有过以武力来保护少林寺及其盟友的先例。但动武并非他们的初衷。按照佛门戒律,只有在生命危在旦夕又别无选择的情况下才能出手。如今,因为奥运会期间的这场比赛,僧人“修禅与练武”之间的矛盾又被搬上了21世纪的舞台。

中国将武术比赛分成两大类,并分别制定了规则。第一类称为“套路”,其形式类似于自由体操,根据力量、协调性、节奏、风格及配乐等标准对参赛者所演示的“神龙摆尾”、“旋风腿”等武术动作进行评分。而另一类则称为“散手”,参赛选手要在穿戴上护具后进行格斗。

而在释德朝看来,这种精神名为“气”,按照少林佛学的理解,气体现在呼吸上,而不是力量。释德朝称,即使在与友人安静地品茶时,仍然可以修炼内力。

少林主持称,少林僧众是心怀对禅理的领悟和对少林的热爱而习武。而另一方面,运动员则是为了取得荣誉而练武。两者在修炼持久性和修炼境界上的高下显而易见。

中国政府将不同武术流派标准化其实也是为了用来控制武术的传播。新中国成立后,政府一开始是主张推广武术的,但后来逐渐将武术视为具有颠覆力的防卫手段。

在六、七十年代的文化大革命期间,少林寺曾受到红卫兵的袭击。到八十年代初时,数百年来代代相传的少林寺只剩下十几名僧人。然而在少林寺外,传统的武术学校却繁荣起来,不过并非所有这样的学校都与禅学有关。仅仅在少林寺周边的城镇就有十几所武术学校,有的学校还聘请少林寺僧人下山教授武术,无论是希望修炼精神还是参与竞技,他们对这些学生都来者不拒。

如今在中国和全世界,有超过6,000万人在练习武术。而习武的目的仍然是个敏感的讨论话题。来源 华尔街日报  Geoffrey A. Fowler / Juliet Ye 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here