文化道德 盐山的故事

盐山的故事

从前,浙江杭州的西湖,有一位在家学佛的居士,天性好静,专心修学佛法,他在西湖附近,自己盖了一所茅屋,就在其中静修,每天除了自行料理一餐午饭之外,其余的时间,都在精进修持佛法。

有一天,快近中午的时候,他走进厨房煮饭,把各种蔬菜混在一起,想煮成一锅菜,以备数天的佐食。当一切都已准备妥当的时候,忽然发现自己所准备的‘盐’,已经不够用了。在此临急之际,他就匆匆忙忙跑去向邻家借一汤匙的盐,以便应急。

可是,当他跑到邻家去借盐时,邻人刚好有事外出,家里没有人在。怎么办呢?他心想:盐是本地出产的粗俗物,反正一汤匙盐,价值也不到一毫钱,拿人家一汤匙的盐回去应急,大概没有什么关系吧!于是他就私自走进邻家的厨房,随便拿了一撮盐。

这位居士认为借一撮盐,是一件小事,所以根本就没有把借盐的这件事记在心里,也就忘记把一撮盐送还给人家。

借一撮盐虽然是件小事,但是“非予而取”。非予而取者,就是犯了偷盗之罪。

一年之后,有一天居士在修法的定中,忽然看见面前有一大堆浓重的阴影,而且从此开始,每天都是如此。他仔细观察,发现这个阴影,并非别物,而是像山一般的盐堆。他一再详细研判,终于省悟昔日向邻家借盐的往事。

他非常惊骇的说:“拿人家一汤匙盐,一年未还,利息竟然生了这么多!如果亏欠人家一块钱,一年的利息,可能会生出千万块钱,业债果报真是‘一本万利’啊!”

他急忙准备了很多钱,亲自到产盐区去购买数千包盐,盐价钱及运费,均一齐付清,嘱咐产盐的主人,把这如山的盐包,运到他昔日借盐的邻家之后园,说是偿还他的旧欠。

‘盐 ’债还清之后,浮现在他面前的盐山,即时消散无踪。此时,这位居士终于彻底了悟因果业报的严重,他经常把亲身体验的这件事告诉大家,使他们有所警惕,他说:“莫道小溪容易过,须防暗石也惊人。‘因果业报,如影随形’,一点也不会错。我向邻家拿一汤匙盐,忘记送还人家,想不到一年之后,一撮盐竟变成如山之大。如此一本万倍的严重利息,真使我心骇胆裂!好在‘盐’是本地出产粗俗又便宜之物,否则如果是珍贵之物,那后果就难以设想了!”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here