文化道德 驮一百里路(图)

驮一百里路(图)

分享

从前有一个商人临时有急事要进城里处理,租借了一只驴子做为交通工具。一路上,这只驴子很勤快的赶路,走了一百里,再过二、三里就到城市,驴子忽然不动了,任由他踢打鞭策,驴子像个凝固的石像,仍然纹风不动,他心急又无奈,只好走路去办事。

晚上他投宿客栈,驴子前来托梦说:「实在对不起,我只能驮你一百里路。因为前世我偷了你一双鞋子,这辈子要为你驮一百里路,如今我欠你的都偿还清楚,彼此互不相欠。」

他梦醒后,驴子的话如洪钟敲动他的心,他警觉到因果业力的不可思议。于是把经商部份所得捐给慈善团体,皈依成为佛教徒,并受持五戒,劝人为善,诉说驴子报恩的故事,为因果做见证。

「前生穿你一双鞋,今生驮您百里路」,偷盗侵占他人的财物,纵然得到今生富贵,不知来世却要转为牛马身偿还,天下哪里有白吃的午餐,凭空而降的黄金?

驴子报恩不是坊间的劝善故事,是反映我们心里的贪念。比如日常生活中,顺手带回公司的纸笔;工作时间中,打电话谈私事、外出办私事等等。这些盗用老板的资源、时间,我们视之平常,并没有检视因为贪欲的习气而产生了偷盗的言行。

驴子的百里路,驮负的是自己沈重贪念,只要我们放下贪爱,百里千里,都了无重担。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here