文化道德 我国古代数位奇女子

我国古代数位奇女子

分享

一、女丈夫
秦良玉,是明朝末年宣抚使马千乘之妻。马千乘死后,秦良玉统领丈夫马千乘所属军队,继续练兵御敌。她为人善骑射,兼通诗词文墨,仪容贤淑,风度高雅,然而管束部下,十分严峻,军中纪律整肃。

在她的指挥下,曾大破奢崇明之军。战果显赫,军威更盛,令人钦赞。

绵州陆逊之,特地到秦良玉军营,为她贺功。席间,陆逊之戏扯拽秦良玉的衣袖,秦良玉当即拔出佩刀,割断袖袍。陆逊之因此而大惊失色,惭愧无地。 (事据《明亡述略》)

二、长沙奇女

明末,有个不知名的女子,住在长沙城里,刚满二十岁。当敌军攻到城下时,守城官兵,十分惊恐,都逃走了。

那女子只身一人,却执戈登上城墙,与攻城的敌人搏斗。

后来,城被攻破,敌军入城,那女子仍挥刀奋战不止。

敌人说:“大家都不守城了,你一个女子,继续抵抗有什么用?”

那女子说:“我是来羞辱怕死不尽责的那些男子的!”

那女子长得很漂亮,一个敌军官想拢络她,她大骂不止,不停的挥刀杀敌。最后战死在阵地上。(事据《明季北略》)

三、鄙视贪官的妻子
明代正统年间,工部尚书吴中,山东武城人,贪污受贿,喜好声色,有宠妾数十人,他非常害怕自己的妻子。其妻十分正派。

吴中曾经接受皇帝的封赠诏书,他的妻子让他诵读给她听,听完后,她问吴中:“这篇诏文,是天子自己写的,还是儒臣代为草拟的?”

吴中回答说:“是儒臣代为草拟的。”这位妻子说:“代拟的文字,非常恰当,从头读到结束,没有一个‘清’字,也没有一个‘廉’字。你身为朝廷命官,不清不廉,何以为人?”她的丈夫吴中,没敢发怒,默然而退。

为官不清廉,竟连妻子也鄙视,真够羞耻的了。(事据《典故纪闻》)

四、舍己救父

黄岩县有位孝女,名叫夏阿九,年龄才十五岁。有一天,阿九跟着父亲和一个邻居到山里砍柴。

父亲走在前面,遇到一只老虎,那个邻居非常害怕,急忙爬到树上逃命。

阿九眼见父亲被老虎叼走,边喊边冲上前,拿起柴棍,使劲的打虎,一边打,一边哭喊救命,全然忘记了自己的安危。

那老虎走了十来步远,被阿九打疼了,便丢下阿九的父亲,回头把阿九吃了。

夏阿九的父亲,终于被女儿救了下来。 (事据《涌幢小品》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here