文化道德 待人以禮的麋竺

待人以禮的麋竺

糜竺,字子仲。東漢末年,東海朐縣人。家世富豪。嘗往洛陽買賣,乘車而回,路遇一美婦人,來求同載,竺乃下車步行,讓車與婦人坐。婦人請竺同載。竺上車端坐,目不邪視。行及數里,婦人辭去;臨別對竺曰:「我乃南方火德星君也,奉上帝敕,往燒汝家。感君相待以禮,故明告君。君可速歸,搬出財物。吾當夜來。」言訖不見。竺大驚,飛奔到家,將家中所有,疾忙搬出。是晚果然廚中火起,盡燒其屋。竺因此廣捨家財,濟貧拔苦。後陶謙聘為別駕從事。(三國演義)

 

譯文

 

糜竺,字子仲。東漢末年,東海朐縣人。家裡很富有,有一次去洛陽做買賣,做著馬車回來,途中遇到一名很美的婦女,要求他載送她一程,糜竺就下車走路,將車子讓給婦女坐。婦女請糜竺回來一起坐車,糜竺上車坐姿端正,不用不好的眼神看他。車子走了幾里之後,婦人要離開了,離別前對糜竺說:「我是南方火德星君,奉上天的意旨,來燒你家。感念你相待以禮,所以就明白告訴你。你可以趕快回家,搬出財物。我今晚就來。」說完人就不見了,糜竺受了驚嚇,趕快回到家搬出所有財物,果然當天晚上家裡廚房就起火,燒毀了整棟屋子。糜竺因為這樣捨盡家財,救濟窮人。後來當了陶謙的屬下。

 

至圣先师孔子倡导君子的操守,讲仁义礼智信忠孝,其中就有一个礼的要求。君子从小就要求在这方面修生养性。“君子”是孔子理想中的一个圆满人格的表现。他论君子之德行是这样的:君子当有高尚优美之情操与德行,一也。君子贵实行不尚空言,二也。君子重礼义尚群德,三也。君子有自得之乐,四也。这其中的第三项就是君子重礼义尚群德。看糜竺之际遇,再思圣人之言,方知圣人言之不虚,其中蕴含的深意啊。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here