文化道德 孝妇(图)

孝妇(图)

【新三才综合报道】孝妇陈氏,年十六而嫁,没有孩子。其夫应征从军,临行,嘱咐媳妇说:“我生死未卜。家有老母,没有其他兄弟,你能代我敬养老母吗?”媳妇爽快答应了。

她丈夫一去五年不回。家中贫寒,没有依靠。媳妇在家的院子中种菜,每天辛勤织布,换点钱,或换点东西奉养婆母。到春天青黄不接时,每天上山挖野菜,靠野菜度日。

初春的一天,媳妇上山挖野菜去了。家里院子中有一只鸡把刚刚出土不久的菜苗毁坏一片。婆婆一气之下就把鸡抓住,然后杀了,然后煮了。吃饭时婆婆把鸡端了上来,媳妇见了,猜想一定是婆婆偷了别人家的鸡。她也不吃,就伤心的哭泣。婆婆问何故,媳妇说:“媳妇不孝,不能照顾好妈妈,几乎每天吃不饱,更没有荤腥供养妈妈。”说罢抽噎不止。

婆婆也很惭愧,两人都没有吃这个鸡。

村中有无赖子,慕少妇貌美贤德,愈霸占之,少妇拒绝。于是无赖子便造谣少妇有外遇。一时间谣言肆起,少妇的婆婆也被迷惑。少妇无以自辩,欲一死了之,以明心迹。但想到自己死后婆婆也无法独生,于是忍辱负重,一如既往奉养婆婆,毫不懈怠。

五年后丈夫归来,途中也听到风言风语,心中也有疑惑。少妇想既然丈夫回来了,有人奉养婆婆了,自己没有牵挂了。她想:使婆婆饥寒交迫,不能照顾好婆婆,是谓不孝;不能辩诬,以证明门风的清白是谓不义,不孝不义何以生为,便想一死以明心迹。她独自一人向树林中走去。

后来,丈夫明白了真相,马上去寻找媳妇,在树林中找到正欲上吊的媳妇。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here