文化道德 拥有秃顶驸马的大明公主(图...

拥有秃顶驸马的大明公主(图)

分享

俗话说,皇帝的女儿不愁嫁。皇帝的女儿被称为公主,是金枝玉叶,为公主选择驸马是宫里的一项重要任务。公主选驸马如同皇帝选后一般,首先经过层层筛选,最后留下的数人再由皇帝圣裁。因此,公主的驸马无一不是仪表堂堂,家境殷实,文采武功样样皆能的完美男人。中国历史上却有这样一位公主,她的驸马是一个秃顶男人。这位公主就是明朝永淳公主。

据《明世宗实录》记载,永淳公主是明世宗嘉靖皇帝的妹妹。嘉靖皇帝原是湖北藩王,只因他的堂哥明武宗朱厚照英年早逝,无儿无女,皇位才降到了他的头上。哥哥是皇帝,妹妹则顺理成章地做了公主。
嘉靖六年,嘉靖皇帝传命礼部,为妹妹永淳公主选择驸马。经过层层选拔,最终的人选名单呈到了皇帝跟前。嘉靖皇帝认真选择后,认为叫陈钊的男子才貌俱佳,堪公主之配。于是,选定了他。然而,有一个叫余德敏的大臣与陈家不和,向皇帝进谗言道:“皇上,陈钊的出身并不好,他的母亲只是一个小妾,而且还是二婚,是一个不贞节的女人。不仅如此,陈家的男丁多数早死,大概有祖传的顽疾,万万不可将公主嫁给这样的人。”皇上一想,“亲家母不贞节还是小事,有家族遗传病可就是大事了。万一婚后不久,陈钊就死了,自己的妹妹不就成寡妇了吗。断不可这样。”于是,嘉靖皇帝退了这门亲事,下令“重选!”
又经过一番海选,最终留下三位选手参加终选。嘉靖皇帝为了避免重蹈覆辙,决定不再乾纲独断,而是让皇太后、皇后、嫔妃及后宫宫女太监首领一起当评委,以保证驸马的含金量。
三位候选人中,有两位非常出色。他们都是河南人,一个名叫谢诏,一个名叫高中元。谢诏较为年长,显得稳重踏实;高中元年纪较小,跟公主同龄,有些稚气,却有着一副体贴温存的样子,而且生的俊秀,从相貌来看,远强于谢诏。众评委都认为高中元堪为驸马爷,连嘉靖皇帝也十分看好他。
就在高中元以高票即将当选时,一个举足轻重的人物,投出了决定二人命运的一票。那就是嘉靖皇帝的生母章圣太后。章圣太后姓蒋,原是兴王妃,只因儿子成了皇帝,便母以子贵当上了太后。蒋太后以过来人的眼光反复衡量之后,决定将神圣的一票投给年龄较长的谢诏。太后一言顶万言,就这样,谢诏成了永淳公主的驸马。
入洞房后,永淳公主才发现,自己的驸马竟是一个秃顶男人。头发很是稀疏,几乎扎不成髻。蒋太后千看万看,就是没有让谢诏摘下冠帽来瞧瞧。不久,京城传开了一曲“十好笑”的民谣,其中的一句就是“十好笑,驸马换个现世报。”意思是讥笑皇家千挑万选,最终却为公主选了个秃顶驸马。这支歌谣传到了永淳公主的耳朵里,她气得大哭。原来,永淳公主从宫人的描述中,听说另一个候选人高中元仪表堂堂,早已芳心暗许,却不料,只因母亲一言,高中元落选,心目中的理想婚姻破灭;更让她生气的是,自己的丈夫竟是秃顶。就这样,永淳公主每天守着一个自己不喜欢的秃顶男人过日子,即便谢诏再温存,公主也没好脸色给他看。
高中元落选后,被乡人耻笑。于是,引以为耻,决定发奋读书,出人头地,赢回名声。几年后,高中元高中进士,进入翰林院,以才华横溢闻名于世。永淳公主听说后,心里更是不平衡,怨恨自己的母亲,但又不便发作,只能向老公宣泄。谢诏清楚公主的心事。于是,他以中秋家宴为名,广邀同乡好友赴宴,还特地邀请了高中元前来做客。并且将宴请名单给公主过目。永淳公主看到高中元的名字,心里好生欢喜,决定亲眼看一看自己朝思暮想的俊秀才子。
宴会当天,永淳公主隔着窗棂,向宴席中看了一眼。这一看,让公主大失所望。原来,成年后的高中元不仅胖的离谱,而且还长着一脸络腮胡子,与永淳公主想象中的形象大相径庭。永淳公主回过头来再看自己的丈夫谢诏,发现丈夫除了头发稀疏以外,因为多年养尊处优,保养得很好,而且身份高贵,气宇不凡,远胜于高中元。
仅这一眼,高中元在公主心中的完美形象全部破灭,永淳公主进而解开了心结,对自己的丈夫另眼相看,此后二人相敬如宾。听说这件事的人对谢诏大加赞誉,也同时佩服蒋太后的眼力。果然如太后所料,谢诏确实是一个好男人,是驸马爷最合适的人选。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here