文化道德 諸葛亮《誡子書》(图)

諸葛亮《誡子書》(图)

分享

夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非澹薄無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也,非學無以廣才,非志無以成學。淫慢則不能勵精,險躁則不能治性。年與時馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守窮廬,將復何及?

德才兼備者的品行,是依靠內心安靜,精力集中,來修養身心的;是依靠儉樸的作風,來培養品德的。不看輕世俗的名利,就不能明確自己的志向;不是身心寧靜,就不能實現遠大的理想。學習必須專心致志,增長才幹必須刻苦學習。不努力學習,就不能增長才智;不明確志向,就不能在學習上獲得成就。追求過度享樂和怠惰散漫,就不能振奮精神;輕浮暴躁,就不能陶冶性情。年華隨著光陰流逝,意志隨著歲月消磨,最後就像枯枝敗葉那樣,(成了無所作為的人)對社會沒有任何用處。(到那時)守在自家的狹小天地裏,悲傷嘆息,還有甚麼用呢?

(諸葛亮,字孔明,琅琊人。三國時期著名的政治家、軍事家。官至丞相。這篇《誡子書》,他是寫給兒子諸葛喬的。)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here