文化道德 《新定三礼图》

《新定三礼图》

分享

《三礼图》即为《仪礼》《礼记》《周礼》宫室、舆服等物之图,是流传至今解释中国古代礼制附有图像较早的文献。聂崇义于五代周显德年间奉诏参照前代六种旧图编写成《三礼图集注》,于宋淳熙二年由镇江府学刊刻。康熙时著名文学家纳兰性德获得此书,重新影刻成《新定三礼图》,再列入其《通志堂丛书》。

聂崇义,五代末年、北宋初着名经学家,学问赅博,深受世人推崇。周世宗诏崇义参定郊庙祭玉,义因取三礼《周礼》、《仪礼》、《礼记》旧图,重加考订编辑成《三礼图集注》。至北宋建隆三年(962)年四月表上之,太祖览而嘉之,赐崇义紫袍、犀带、银器、缯帛以奖之,并诏令颁行天下,画于国子监讲堂之中。聂崇义《三礼图》所作图象虽“未必尽如古昔”,但援据经典,考释器象,较旧图大有新意,具有重要的参考价值,因而博得学界高度评价,大行于世。

《新定三礼图》有图,有解说。凡图三百八十余幅,原文文字约十余万言。现存图之近于古者,莫若是书。今存宋淳熙刻本、蒙古定宗二年刻本(《四库丛刊》本)、钱曾也是园影宋抄本(《四库全书》)及清刻本多种,今以宋淳熙二年(一一七五年)刻本为底本,以《四部从刊三编》影印蒙古定宗二年(一二四七年)析城郑氏塾重校《三礼图集注》和《四库全书》缮录钱曾也是园影宋抄本为参校本,对原文进行校勘、标点,并作出简明扼要的注解,从而推出一个便于现代读者阅读、使用的整理本。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 家国网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here