文化道德 人外有人 天外有天(图)

人外有人 天外有天(图)

分享

很久以前,在昌邑、潍县一带练武耍拳的人不少,武举于龙飞就是其中的一个。于龙飞家大业大,骡马成群,自幼爱舞剑弄棍,性情狂放。到四十多岁时,他练气功的功夫已很深了。因此,远近慕名而来学艺的人很多,于龙飞也就慢慢骄傲起来,以为自己已经是人间无双了。

过年时,于龙飞在红漆大门上贴的春联是:“拳打昌潍二县,脚踢坏河两岸”(坏河:即潍河,因常闹灾,故名),横额是“来者不拒”,十分狂妄。

有一年的初秋,他骑着一匹菊花青大骡子,带了七百多两银子自家乡出发,决定到济南去求师访友,希望能遇见能手与他比个高低,也好显显自己的本领。一年多来,他不但到过济南,而且走遍江苏、安徽、河南一带,却始终没有遇见敌手。

后来回到潍县县境,远远望见前面松树底下,有两个孩子,就朝那里走去。他走近一看,见两个割草的孩子正在那里下棋,大的约有十七、八岁,小的不过才十四、五岁,身旁放着一个水葫芦。

于龙飞招呼道喂!葫芦里有水吗?让我喝几口好不好?”大孩子说∶“大概还有半葫芦吧,你随便喝好了。”于龙飞喝过水后,觉得肠胃里一阵清凉,浑身都挺舒服,也就坐下来瞧两个孩子下棋,还在一旁指指点点,但却使小一点的孩子把棋输了。

小孩子说∶“你这客人是从哪里来?”于龙飞漫不经心地说∶“才从济南回来。自幼习武到处求师访友,希望与人比个高低,但总没碰上。”

小孩子说:“那咱俩较量一场好不好?”于龙飞哈哈大笑起来说:“你也学过武艺吗?”小孩子答说:“算是学过一点吧!”

于龙飞再问:“既然学过,是内功还是外功?是少林派还是武当派?究竟是那一路的?”小孩子说:“我也不懂什么路不路的,胜了就算。”

于龙飞一听这话,直着声说:“你真敢与我较量吗?这可不是玩的。万一失手,断送了你这条小命怎么是好?”小孩子说:“谁胜谁败还没有较量,你不要把大话说在前面。”于龙飞说:“万一伤了你怎么办?”

这时候大孩子插口了:“客人不必担心,反正他自己愿意,万一失手,有我作证绝不会让你偿命就是啦!”于龙飞心想,这么大一点的孩子,即使在娘胎里就开始学习武艺,也不过十多年的功夫,绝不会败在他手里,于是问道:“那咱俩怎么个较量法呢?”

小孩子说:“文比还是武比,任你挑选好啦!”于龙飞说:“武比怎么样?文比又怎么样?”

小孩子说:“武比嘛,咱们以对打较高低;文比呢,一个不动,一个进攻,各击三次,或打、或踢、或撞、或咬,怎么都行,不过以三次为准,你看怎么样?”

于龙飞寻思着:“和这么大一点儿的孩子较量真是胜之不武,败之足羞。但也不敢过分大意,万一他真有一套,又如何是好。”于是说:“用不着武比,咱们还是先文比吧!不过,谁先打谁呢?”

小孩子说:“你是客人,当然让你先打了。”于龙飞说:“那你就准备好啦!”

这时只见小孩子一耸身跃了起来,真是身轻似燕,随即脱去小衫,又紧了紧腰带,弓了弓小腿倚在松树上,然后向于龙飞招呼道:“来吧!我已经准备好了。”

于龙飞本无意伤害小孩,见他既然已亮开了架式,就不十分用力地朝他的肚皮上捣了一拳。不料这一拳像打在棉花上,软绵绵的,小孩子纹丝不动,口里只说:“还有两拳。”

于龙飞发觉小孩的气功很有根底儿,不敢小看,忙将浑身的气力运到右臂上,把拳头握紧,朝小孩子的肚皮又是一拳。不料这一拳像打在豆腐上一样,小孩子依然不动声色,口里说:“还有一拳。”

这一来于龙飞顿时心里发慌,暗想:“我走遍天下没有遇见对手,不料今天眼看就要在这个小孩子跟前栽跟头了。岂不羞煞人!”他忙退出七、八步外,将浑身的气力运到右手上,一个箭步窜过来,照准小孩子的肚皮就是狠狠一拳。

不料这一拳仿佛打在铁石上一样,顿觉半身麻木,身体被弹出七、八尺远,一个倒栽葱,摔了个嘴啃泥。

小孩子一晃膀子兴冲冲地说:“现在轮到我打你了!”

于龙飞尽管半身麻木,但也不得不羞愧地从地上爬起来,脱掉衫子,也紧了紧腰带,过去倚在松树上,暗自运运气,将肚皮鼓起像蒸馍大小一个肉瘤,好用以应付小孩子的进攻。

不过小孩子并没有攻击他,只是绕着松树转圈子,脚步越来越快,就好像兔子一般,眼前一门就过去了,步法非常敏捷。正当这儿,忽然见小孩子一个箭步窜出,迅速一转身,小脑袋一低,像箭头一般,就朝于龙飞的肚皮撞了过来。

于龙飞突然打了个寒颤,慌忙一闪身子,只听“卡嚓 ”一声,水桶粗细的一棵歪脖子松树被一头撞折了,倒了下来。于龙飞一瞧情况不妙,拔腿就跑,一口气逃出去七、八里路,连头也不敢回。

后来好像觉得后面没有人追,才敢放慢脚步,回过头来,果然没有人追,才叹了一口说∶“老天爷,好险呀!今天差点儿把命送在一个小孩子手里。”

于龙飞回到家后,就安分守己地呆在家中过日子。遇到事情就忍让,再也不敢骄傲自大了。他碰到人就告诫别人说:“人外有人,天外有天,不要小看别人,哪怕是一个小孩子,也应真诚相待,不要轻易欺负任何人。祖先流传下来的这些话,我现在才有些儿明白了。”

资料来源:《武林传奇故事》

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here