文化道德 燕京风流(图)

燕京风流(图)

【新三才首发】帝王气象的象征是龙。所以,古燕京以龙为题材的图案不胜其数。最为著名的,是九龙壁。

北京现存的两座九龙壁皆为清乾隆年间所建,一在北海,一在故宫。九龙壁上的九条龙,正中一条是主龙,两边各有四条副龙。九条龙无论其形态怎样千变万化,有一条是不变的:中间的主龙一定是黄色的,象征着皇者的气象。易数里九为最高之数,而中间的那条龙无论从左从右数都排第五,这就是九五之尊的天子意向。问题是:九五之尊为什么一定要用黄色来代表呢?

无独有偶,如果去看八卦与五行的对应会发现:北方玄武属水是黑色;南方朱雀属火是红色;东方木为青龙和西方金为白虎都有颜色。而正中间呢?正中间是黄色。黄色又摆在了正中间,为什么?因为中间是金木水火土五形中的土,土为黄色。更重要的是:土象征的是大地。

孔子注解易经(篆):“至哉坤元,万物资生,以顺承天”。易经中乾卦为天坤卦为地,这里的坤元就是指地。它有两层涵义:第一层是资生万物。人类所需的生活资料绝大部分来自大地母亲,但大地母亲从不向我们要求任何回报,这就是爱。孔学的核心是仁爱,所以以土黄色所象征的大地当然要摆在正中间,实际就是把仁爱摆在了核心。孔子注解易经还有:“安土敦乎仁,故能爱”;“地势坤,君子厚德载物”。讲的都是仁爱与土和地的关系。坤卦还有第二层涵义:“以顺承天”。大地母亲的爱是从哪里来的?是顺承天意而来的。所以把这两层涵义加起来,我们就看到了“人法地,地法天,天法道”的天人合一的顺应关系。而在设个序列中,以黄色的土所代表的地,摆在了人与天的中间,起到了承上启下的作用。这就是为什么黄色如此的重要。这也是对古代九五之尊的执政者(君王)的要求:以仁爱待百姓,以道德服天下。

尧舜在传位的时候均告戒后人:“天之历数在尔躬,允执其中……”。这个允执其中,就是对上不能有违天道,对下以仁爱待万民。君王与朝廷的政制与政策,摆在了天道与百姓的中间。如何上顺天意,下惠黎民,是每个执政团体都必须回答的问题。

现代的美国文化虽然讲究政教分离,但政制政策是建立在文化的基础之上的,这一条,是跨越中西无所不在的。所以政教分离仅仅是教会与政制的分离,而神却无所不在。除了在大小公众会议上都要宣誓的“美国是上帝之下的一个国度(American is one nation, under God……)”,许多具体的政策上也都会体现出诸如此类的“允执其中”。

1968年美国国会通过了NFIP:洪水保险案(National Flood Insurance Program)。这项法案的条文中明确写道:洪水是上帝(天)的手笔,而洪灾则基本归咎于人的行为(Floods are acts of God, but flood losses are largely acts of man)。洪水保险案的主导思想是以保险费用为杠杆,限制对洪水区的开发利用,同时鼓励洪水区内的居住和已开发项目迁移出去。此提案首先不是从人类用地的功利角度出发,而是从理解上帝(天)为什么要安排洪水的角度去思考,认识到洪水及洪区所带来的各种价值:如蓄水、保护野生资源、净化及补充地下水等等功能,从而制定出既顺从天意又切实可行的法规政策。

中国传统的道家思想相信道法自然:即天道的法则自然地存在于天地万物与人之间。我们要做的就是在顺应自然的同时用心体会周围的一切,最后达到人与天地的和谐:天人合一。用天人合一的思想去反观美国政府的洪水保险案就不难发现:这确实是一个体现了天人合一思想的政策法规。

五四运动之后的近一百年来,无神论在中国泛滥成灾。无神论的泛滥造成了两个几乎是司空见惯的谬误:1)文化与历史不分;2)文化与知识不分。

文化与历史不同之处在于:文化的本源是先天的,而历史的过程是后天的。在无神论猖獗了一个多甲子之后,许许多多国人都忘记了文化的先天核心,于是就出现了一个现象:不少人在谈论文化的时候,你仔细听听却发现,他们其实是在谈历史。你跟他说中华文化有五千年,他却说有文字记载的历史只有三千七百年。简直就是鸡跟鸭讲话,文史不分嘛。其实,所谓五千年文化也就是一个约定俗成的讲法。如果你认为文化的本源是先天的,那么你说东西方的正统文化都经过了悠悠的万古岁月也都不为过(参见拙文:三部上古奇书中的奥秘)。这里可以看出的一个问题是:当我们忘记了文化的先天本源之后,先天的文化与后天的历史之间的界限变得越来越模糊了。

文化与知识的不同之处在于:文化的本源是信仰,而知识则只是一种工具。信仰被破坏之后,失去了先天信仰的文化就变成了后天的知识。其结果是:信仰变成了知识、文化变成了工具。看看今天中国文坛上许多被冠以文化大师的名人,用先天的文化为后天的利益服务。他们的真实信仰是什么,谁也不知道。这些人其实都是些悲剧人物:他们如果生在一个好的时代,以他们的聪明才智,很可能真的会在文化上有所成就。但可惜的是,他们生在了一个信仰迷失万马齐喑的时代。这些人,没人能说他们缺少知识,但他们确确实实不懂文化。

中华中华,这个中字,一般的理解是居四方之中,这是从地理和空间上来解释。但是从文化和精神层面去看,从其源远流长的先天历史和其对世界的后天影响来看,未尝不能理解为天与人之间的中介点或中转站。当然,这信与不信,也都由您。

反正,我是信了。

(责任编辑:肖凡)

(新三才首发 转载请注明出处 )

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here