文化道德 出家人托缽有何用意?佛制本...

出家人托缽有何用意?佛制本意深廣(組圖)

缽,又稱缽多羅、缽和蘭等,是出家人常持道具之一,一般作為食器。其形狀為圓形稍扁、底平、口略小。缽的材料,如鐵制,稱鐵缽;陶土製,稱瓦缽、泥缽、土缽。釋尊所用的缽,稱佛缽。

缽的大小於各律典中都有差別,其容量也因名稱而異,通常有大、中、小三種。大的三斗,小的一斗半。另外還有過缽、上缽等,缽的顏色為“黑色、赤色或褐色”等。

比丘持缽以應受他人的飲食,缽又稱為應器。持缽行乞時稱為“托缽”。而比丘不得儲存多個缽,護持缽要如護持自己眼睛一般,應當經常以澡豆洗凈除去垢膩。缽損壞時,如果用五種修補方法修后不漏,不能用新缽。

出家人托缽的意義

然而,出家人托缽意義何在?

其實,這是佛制之乞食法門,日中一食,充饑之法,正意味佛法不離世間覺的寫照,修行不得脫離五欲六塵,而面對塵欲以煉心、修心、證心之功,以達心境自在為趣向。

是故,佛制托缽其本意深廣,不外乎令比丘、比丘尼們能破除我相我執。念念不忘修行是自力的功夫。處處不忘與眾生廣結善緣。修行在人間,成佛在人間。道在生活行住坐卧,生活行住坐卧即是道的真諦。

若能正解如是托缽本意,是名托缽也;若不然,與叫化子、乞丐、乞飯之浪子有何區別?我佛弟子若能體達如來制定托缽行法甚深意境,方不愧是真佛子。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here