文化道德 命里無時莫貪求與得惡報(圖...

命里無時莫貪求與得惡報(圖)

一、王顯無貴相 得官當夜亡

唐朝的王顯,與唐太宗有嚴子陵與漢光武帝那樣的童年夥伴的交情。經常扯褲子玩,拿帽子取樂。皇帝還沒有顯貴時,常常開玩笑說:“王顯到老也不會做官。”

等到皇帝登基坐殿時,王顯前往拜見,趁機上奏說:“我現在可以做官嗎?”帝笑着說:“不知可不可以呀。”於是召王顯的三個兒子,都授予五品官職。

王顯的官職趕不上他們,請皇帝也授給他官職。皇帝說:“你沒有貴相,我並不為你可惜。”王顯說:“哪怕早晨當官,晚上就死也滿足了。”

當時僕射房玄齡說:“陛下您既然同他有老交情,為什麼不試試給他官做?”於是皇帝授予王顯三品官,又叫人拿來紫袍金帶賞給他。當天夜裡王顯就死了。(《朝野僉載》)

二、昧下金子成禍根 賣友求榮反被殺

南北朝時期北魏的城陽王元徽,當初幫助孝庄皇帝(元子攸)設計殺掉了部落首領爾朱榮。等到爾朱榮的姪子爾朱兆殺了孝庄皇帝,元徽懼怕,逃走,投奔洛陽令(官名)寇祖仁。寇祖仁的父親、叔叔是靠元徽之力當上刺史的。

這時,爾朱兆用“萬戶侯”的官爵懸賞元徽。寇祖仁忘恩負義,斬了元徽的腦袋,獻給爾朱兆,並私吞了元徽的一百斤金子、五十匹馬。

爾朱兆得到元徽的腦袋,卻沒把寇祖仁封賞為“萬戶侯”。

爾朱兆夢到元徽說:“我有二百斤金子,一百匹馬,在寇祖仁家。你可去取。”爾朱兆睡醒了,說:“城陽王(元徽)的家本是巨富。昨天令人收捕,全無金銀。此夢或許是實情。”等到了早晨,即令收押寇祖仁。

寇祖仁又見到死去的元徽(的冤魂)說:“你足以得到報應了。”寇祖仁只好把從元徽那兒昧下的一百斤金子、五十匹馬交出來。爾朱兆不信。寇祖仁無奈私自從親戚、下屬那兒斂財,湊了三十斤金子、三十匹馬,交給了爾朱兆,仍舊不夠數量。爾朱兆大怒,把寇祖仁的頭懸挂在樹上,用石頭捶打他的腳,把他鞭打死了。

寇祖仁殺害恩人、昧下恩人遺產,表面上似乎誰拿他都沒辦法。但誰知,他的恩人通過託夢的方式,逼他交出加倍的錢財,使寇祖仁因交不出足夠的錢被殺。用這種巧妙的方式使寇祖仁得到應有的報應。

上天的譴責隨時會以巧妙的方式降臨,這個背棄恩人的寇祖仁受到惡報,不正是天網恢恢的展現嗎?

(事據北齊顏之推《還冤記》)

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here