文化道德 太極生兩儀!古建築中的傳統...

太極生兩儀!古建築中的傳統文化(圖)


唐長安城裡坊復原圖。

《易經》是史前文化,中國古代的建築運用了《易經》八卦這門科學。這裡以長安城為例談起。

長安城北臨渭水,南面終南山和子午谷,東為滻水及灞水,西為平原。東北部較高,為龍首塬。長安自西周以來,八百年間歷為諸朝政治中心。隋朝時長安更名為大興城。城東西長9721米,南北8651米,周圍三十六公里,城內8300公頃。唐代在大興城基礎上擴建為長安城,成為當時世界上最大的城市。

據史載,唐在規劃建設大興城時,完全依照《易經》八卦進行。龍首塬南側有六個坡阜,視為乾卦的六爻。按“九一、九二、九三、九四、九五、九六”的爻序布局。如:九二爻謂“見龍在田,利見大人”,意為真龍現於大地,為君德居中之位,故將宮殿置於其上,為帝王之居。九三爻是“君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎”,含反省自厲之意,故布置政府機構百司。

九五之多為“飛龍在天”,極尊之位,故布置寺觀佛道神位。全城規劃排列南北十三坊,象徵一年有閏月。皇城南面設東西四坊,象徵一年有四季。對向皇城的四個坊,一律不開北門,以不沖皇城之氣,不與皇城爭吉氣。全城以朱雀大街為中軸,東西對稱布局。全城南北大街十一條,東西大街十四條,其中貫穿南面三座城門和東西六座城門的六條大街為主幹道,號稱“六街”。

東西南北二十五條大街劃分出兩市(東市、西市)一百零八坊。各坊周圍環築高牆,四面設門,晨鐘暮鼓,朝開夕閉。但皇城以南的三十六個坊都只開東西門,不設南北門,以避免泄掉皇城的風水吉氣。

長安城中軸線朱雀大街北端是皇城。皇城最北端為宮城。宮城面積只有0.7平方公里。由居中的太極宮和分部於其左右的東宮和掖庭宮組成。太極宮是宮城的主體部位,在長安城中軸線的最北端;象徵皇帝的至高無上,“南面稱王”。太極宮內的主要大殿有太極殿(皇帝上朝之所)和兩儀殿(內朝小會之所)。“太極”、“兩儀”,即象徵《易經》中的“太極生兩儀”之義。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here