文化道德 常聽人講五福臨門 那麼什麼...

常聽人講五福臨門 那麼什麼是五福?(圖)

分享

中國的傳統文化中,蝙蝠是好運和幸福的象徵。人們用五隻蝙蝠代表“五福”,祝福別人“五福(蝠)臨門”。那“五福”是什麼呢?“五福”出自《書經》的《洪範》:“五福:一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命”。

第一福是“長壽”,第二福是“富貴”,第三福是“康寧”,第四福是“好德”,第五福是“善終”。

“長壽”是命不夭折而且福壽綿長

“富貴”是錢財富足而且地位尊貴。

“康寧”是身體健康而且心靈安寧。

“好德”是生性仁善而且寬厚寧靜。

“善終”是年歲已盡而且安詳離世。

五福合起來才能構成幸福美滿的人生,一分開可就不美妙了。有的人長命百歲而貧賤度日,有的人富貴而健康情況不佳,有的人滿足於過貧賤悠閑的生活,,有的人富貴長命而最後卻遭橫禍不得好死。人生境遇多得不勝枚舉,只有五福全部臨門才是十全十美的,其餘的各種情況都是美中不足,是有缺陷的福。

五福當中,最基本、最重要的是第四福——“好德”。有着生性仁善、寬厚寧靜的德,這是最好的福。因為德是福的根本,福是德的體現,有敦厚純潔的“好德”,才能使其它四福使之不斷增長,從而“五福臨門”。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here