文化道德 你这样做 不配做我的儿子

你这样做 不配做我的儿子

分享

【新三才首发】大凡成才者,一要立志,二要有德行。因为,没有德行,再伟大的志向也难以实现。所以,做父母的,在教育子女时,切不可忘记对子女进行道德教育。如果你的孩子能处处“细行律身”,总为别人着想,这就说明你的教导有了成绩。
 
战国时期,楚秦相战。楚宣王派他的大将军子发带兵作战,不料前线 断了粮草,子发派使者向楚宣王告急。使者拜见完楚宣王,顺路赶到子发家中,去探望他的老母。

子发的老母看到使者赶来,甚为高兴,亲切地问道:
    “兵士们都很好吗?”
    “很好。”
    “供给怎样?”
    “军队里还有些豆子,大家只能一粒一粒分着吃。”
    “你们将军身体好吗?”
    使者说:“将军每顿都能吃上肉食和米饭,身体很好。”子发 的母亲听了这话,犹如一只苍蝇飞进肚里,心里乱糟起来。

    不久,子发率兵浴血奋战,打败了秦军。

    当他回来拜见老母时,却见大门关得紧紧的,不准进去。后经人劝说,母亲才将大门开了一条缝。她生气地对着门外的儿子说:
    “你听说越王勾践伐吴的事了吗?有人献给越王一罐酒, 越王就派人把酒倒在江的上游,让士兵们一起饮下游的水。虽然大家都没有尝到酒味,可每个人的战斗力却提高了五倍。过了几天,又有人献 给越王一口袋干粮,越王又把它分给士兵们吃。虽然大家都没有能吃饱,每个人的战斗力却又提高了十倍。现在,你做了将军,粮食不够,士兵们只能分一点豆粒吃,你自己却早晚都吃肉食米饭,这是什么道理?你使士兵陷于死地,而自己却在上面享乐。这样的将军,虽然打了胜仗,也是偶然的,并不是你的功劳。你这样做,还算是我的儿子吗?你不要进我的家门了。”说完,咣的一声又把门关上了。

    子发听了母亲的教诲,很受触动。他赶紧回话:“孩子知罪, 决心改过。”这时,母亲才答应让他回到家中。

【新三才首发 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here