文化道德 和谐的社会来自于传统的文化...

和谐的社会来自于传统的文化 (图)

分享

【新三才首发】在中国传统文化中有所谓“太和所谓道”的说法,把和谐看成是世界万物的准则。经过历代思想家的阐发,和谐思想已经形成了完善的思想体系,其内涵丰富且富于哲理。《尚书》是上古历史文件汇编,也是中国历史最悠久的历史古籍之一。《尚书•舜典》有言:“八音克谐,无相夺伦,神人以和。”这里的八音既是八种乐器,也代表八种不同门类的音乐。把音乐理解为各种音素之间的协调,不相冲突,目的在于追求“神人相合”。这里虽然没有明确把“和”、“谐”连用,但是已经蕴涵着和谐一致的思维倾向。
《周易》在古代号称群经之首,其中的很多内容已经具有了类似“和谐”的词汇。《周易•乾•彖》中讲:“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”这里的“太和”,意思是和谐达到了最高的境界,是一种高度理想化的宇宙整体和谐状态。《周易》中多次出现过“和”字,如“圣人感人心而天下和平”,此语可能是最早对和平的论述。
我们所要需要的是这样一个和谐的社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。在这样的和谐社会里人与人关系的和谐与人与自然关系和谐共融。
《周易》认为世界万事万物的组成,均离不开阴阳平衡的关系,和谐是世界万事万物生存的基本法则:如大小,大为阳小为阴;高低,高为阳低为阴;上下,上为阳下为阴;天地,天为阳地为阴;男女,男为阳女为阴等等。大自然需要生态平衡合和,人类之间需要和睦相处,家庭与家庭之间、人与人之间都需要和合有序、安定平等的生活环境。《周易》的阴阳和谐贯通天、地、人三才,重视天地通泰、人和政通、家和国兴、协和万邦等境界。

转载请注明新三才

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here