文化道德 中国文化的断裂(图)

中国文化的断裂(图)

分享

  【新三才首发】中国近现代社会一直在断裂的方式继承中国传统文化,从1848到1949年,西方的文化就大举进入中国传统社会,几乎颠覆了中国社会一切社会制度和文化继承。在1949年所谓的建国后,我们与传统中国社会几乎完全断裂了,文革之后文化被全面毁灭阶段,中国文化的根脉由此断绝了。当进入改变开放时期80年代以来,西风愈来愈烈,也造成了中国传统文化失落和被遗忘,正是这样一种历史断裂或跳跃式发展的趋势导致了中国文化传统毁灭。

在创造新文化中毁灭旧有的文化,而不是在建构新文化中给予传统文化适当的地位,或者说我们根本上没有时间来沉淀自身的文化传统,用对比的心态去接受新外来文化,用批判的眼光去接受外来文化,主流的文化选择总是以断裂的方式来主导中国社会,这是一种可怕的继承力量。我们也曾寻找中国现当代的文化究竟有多少价值呢。我们也试图主导着中国未来社会文化的选择。但是,我们的文化传统和信念还是在不断的消亡,不是强调对于历史的尊重就是继承了文化,而是说,当我们以持守一种外来文化观念否定自身文化时,我们自己就否定了中国文化成就和历史;不要说你在发展中继承了或开创了中国文化。当一个民族在失去了文化根脉,再去谈论传统文化继承时,这样的继承是没有根脉断裂。  

试着去看一看我们周围的城市面貌和以金钱作为拜物教的人们,他们的头脑中更多的思维观念——是来自断裂继承方式和否定前人文化成就选择;一切想给后代留下来的东西,都不过是他人的文化垃圾。而所谓创新东西,却更多的来自模仿和接受显得不伦不类。在人们心灵和礼仪上和城市面貌上,或者说从政治、经济制度选择上,我们究竟还有多少属于自身传统东西呢?没有了。真是破坏了一旧的世界,重新创造了一个新的世界。前人留下来的智慧还能够存留多少支撑我们走过未来的世纪呢?

崭新的并非是最好的选择,有时,可能最为传统的却是我们最为珍惜的东西;看到我们在城市建设中改变了太多历史地貌与历史传统,我们不应该抛弃的东西却毫无可惜的被扔掉了。也许几十年后,我们站在传统文化根基的废墟上,我们真的成为一个无根漂泊的一代人;以断裂继承一代人;以毁灭自身文化和文明为特征的一代人;当一个民族放弃了传统文化根脉的时候,你的继承不过是一次次毁灭文化罪证;因为,你想超越前人的野心,让你以媚外思想、或以断裂的方式否定先前传统,结果就是用强势造成的力量,并以精英式的方法来灭绝中国传统文化。我始终怀疑那些全面否定中国传统文化的人们,他们实际上是断裂思维方式进行继承文化谬种。固然,中国传统文化中确实存在着一些糟柏,但是,如果无根的继承能够彻底改变中国文化的面貌,这样的历史创造会加速中国文化传统的彻底灭亡,也会给中国文化继承和复兴带来不能够挽回严重后果。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here