民风民俗 唐代文人茶会的启示

唐代文人茶会的启示

分享

偶与息心侣,忘归才子家
言谈兼藻思,绿茗代榴花
岸帻看云卷,含毫任景斜
松乔若逢此,不复醉流霞

这是大唐才子诗人钱起,与郎上人参加长孙宅的茶会时,写下的一首茶会之诗。光是看这首茶会之诗,就可见唐代士子处世的豁达与开放。文人雅士聚会饮茶,以诗唱和,提升心灵的层次境界的社会状态,至今仍然令人向往。

除了文人茶会之外,民间普遍存在茶会形式,这与大唐天子宏大的治国心胸有极大的关系。当时唐宫茶风的兴盛,宫廷内就有不同的茶宴,最有名的当时的清明茶宴,有皇上的致词、文人颂诗、百官唱赞,唐宫乐舞,茶香飘渺,真的是一幅盛世的景象。

虽无唐太宗是否爱茶饮茶的记载,但是从后来唐代饮茶文化的盛行来看,应与唐初奠基时的帝王将相的文化倾向有关。据记载,从唐初就有以茶叶赐王宫大臣的故例。除了宫廷所用,各地的贡茶一半分给翰林士子、王宫大臣或是邻国,就连文成公主的嫁妆中,都有茶叶一项。

因此唐代在君王的开明与推动下,文人间的聚会被视为一种高尚的文化活动。因此,唐代的诗风之盛与文化胸襟之广,焉能与此无关。 

 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here