民风民俗 西红柿何时传入中国(图)

西红柿何时传入中国(图)

分享

 

西红柿顾名思义是舶来品,却没有人说的清其来历。有的说原产秘鲁,当地人称‘狼桃’,16世纪传人美国,18世纪传人中国。由于是从西方传人,又形似柿子,就叫西红柿。”
  西红柿又名番茄、番柿。就现存汉文典籍来看,该物传人中华的时间应早于18世纪,依据有二:一是明代人赵函于1617年写成的《植品》一书里,已提及万历年间西方传教士把番茄和向日葵引入我国;二是成书于1621年的《群芳谱·果谱》中有关于“蕃柿”(番柿)的明确记载,文曰:“蕃柿,一名六月柿,茎如蒿,高四五尺,叶如艾,花似榴,一枝结五实或四实。缚作架,最堪观,……来自西番,故名。”可见,国人对它的认识绝非迟至18世纪后。
  1983年8月,考古工作者在成都市北郊凤凰山发掘一座2000多年以前的西汉古墓时,曾发现西红柿种子。据《农业考古》1988年第l期徐鹏章文介绍,当时,考古工作者从该木椁墓葬室底挖掘出盛有农作物种子的藤筒、竹筒,为了防止其干裂变形,便以湿布覆盖之。谁知,一个多月以后,竹筒、藤筒中竟发出40多株嫩芽,经四川省农科院精心培育,后来都开花结果。通过严密的科学分析和鉴定,得以确认果实非他,正是今人餐桌上常见的西红柿。这项惊人的考古成果证明,所谓自18世纪以来才传人中国的西红柿,实际上早在2000多年之前就已在华夏土地上生根发芽、开花结果了。
  值得注意的是,成都汉墓中的西红柿种子与谷、桃、粟共存,明显是作为食物葬人墓里的。众所周知,西红柿在国外长期被视为有毒之物,“到了18世纪,法国一位年轻画家以敢为天下先的精神,不怕中毒身亡,非要亲口尝尝‘狼桃’是啥滋味,从此才揭开了西红柿食用之谜”。相比之下,中国人食用西红柿的历史当然就大大早于西方人了。
  西红柿究竟自何时起传入中国,这仍是一个有待日后探讨之谜。但西红柿绝非迟至18世纪才跨入中国国门,却是毋庸置疑的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here