民风民俗 成语故事:善游者溺(图)

成语故事:善游者溺(图)

分享

善长游泳的人容易溺水,善长骑马的人容易掉下来,都是因为自恃所长反而给自己带来了祸害。所以喜欢多事的人常常事与愿违,喜欢争利的人常常陷于穷困。

远古时代的共工氏(远古传说中的水神)力气很大,用头将不周山(传说中的擎天柱)撞断,结果使大地向东南方向倾斜。他和高辛氏(黄帝的孙子)争夺帝位,失败后藏在海底不敢出来,连后代都没有。战国时代太子翳为逃避王位,躲到山洞里隐藏,越国的百姓烧了艾草烟来熏,翳没有办法只好出来当了越王。

由此看来,得不得到在于命运,不是由于力争。事情的成功在于合乎天理,不是在于计划的周密。

“善游者溺”形容人自恃本事而惹祸。

出自《淮南子·原道训》

[原文] 夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸。是故好事者未尝不中,争利者未尝不穷也。昔共工之力,触不周之山,使地东南倾。与高辛争为帝,遂潜于渊,宗族残灭,继嗣绝祀。越王翳逃山穴,越人熏而出之,遂不得已。由此观之,得在时,不在争;治在道,不在圣。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here