民风民俗 年画来历(组图)

年画来历(组图)

分享

【新三才首发】年画是中国春节年俗文化的形象载体,是一份沉甸甸的文化遗产。在中国,每值岁末,很多地方都有张贴年画的习俗,以增添节日的喜庆气氛,并祈求上天赐予幸福,消除灾祸与不幸。作为古老的民间艺术,年画与年俗活动结合紧密,体现了中国人的生活风貌、思想感情和审美趣味。而关于年画的来历却有着有多种说法,最早的传说来自三皇五帝。远古洪荒时代,瘴气四起,百鬼横行,民不聊生。名叫神荼、郁垒的两位兄弟练就一身本领,发现具有危害性的鬼逮去喂老虎。尧帝知道后,就让百姓在门户上画此兄弟的画像,以防百鬼。东汉蔡邕《独断》有汉代时民间已有门上贴“神荼”、“郁垒”像的说法,这是有关门画的最早记载。

另一个传说来自唐朝钟馗吃鬼的故事。这个故事也有两个版本,民间广为流传的是,书生钟馗与妹妹夜行,两小鬼辍行其后,两小鬼边走边说,前面两人先吃哪个,其中一鬼说,先吃妹妹,姑娘肉嫩爽口。妹妹听到非常害怕,钟馗安慰她说,不要怕,听我吩咐。于是,钟馗将背后书箱放在地上,对妹妹说,走了这么远的路,我有些饿了,把里面的鬼心拿来。妹妹说,这鬼心我吃了,我给你把后面的两个小鬼捉来,你吃新鲜的。两小鬼听到此话,吓得扭身逃跑。

流传较广传说是,钏馗是钟南山人,面相奇丑却才华横溢。唐玄宗登基那年,钟馗赴长安应试,以《瀛州待宴》考取进士之首,被主考官称为“奇才”。殿试时却被奸相卢杞以相貌奇丑为由向皇帝频进谗言,使其落选。钟馗羞怒撞柱而死,震惊朝野。德宗下诏封钟馗为“驱魔大神”,遍行天下“斩妖驱邪”;并用状元官职殡葬。传说唐明皇睡梦见小鬼宫内偷东西,绕殿而逃,有大鬼捉住小鬼后吃掉。大鬼相貌奇丑无比,自称是终南山落第进士,因科举不中,撞死于阶前。他对唐明皇说:“誓与陛下除尽天下之妖孽”。唐明皇惊醒后得病。病愈后下诏吴道子按照梦境绘成《钟馗捉鬼图》批告天下,以祛邪魅。

古典名著《西游记》第十回“二将军宫门镇鬼,唐太宗地府还魂”有类似叙述:“‘这两日朕虽得安,却只难为秦(叔宝)、胡(尉迟敬德)二将军彻夜辛苦。朕欲召巧手丹青,传二将军真容,贴于门上,免得劳他,如何?’众臣即依旨,选两个会写真的,着胡、秦二公依前披挂,照样画了,贴在门上,夜间也即无事”。

年画作为中国古老的传统文化,两千年来年画的发展历经变化。从汉代于门上画虎和守神,到魏晋时期于门上画鸡为门神,在到隋唐时代的佛经版画,更成为日后木版年画的基础。北宋以后,风俗题材的绘画作品出现,至元代因统治者不重视文化艺术,令年画发展处于低潮时代以后,年画又随商业繁盛而兴旺,福寿喜庆题材的年画成主流。

“清代河北武强年画《九九消寒图》”

按照制作方式,年画可分为版画、刻纸、纸绘三种。版画是以木刻图案,再上色而成。木版年画的工艺流程主要有画稿、构线、木刻、制版、印刷、人工彩绘、装裱。刻纸是用刻刀在纸上刻镂图案,易于表现细腻生动的画面。纸绘亦即扑灰年画,先用柳木炭条起线稿,再用画纸在线稿上扑抹复印,一稿可扑数张,因而称“扑灰”。扑灰起稿之后,还有平面涂色、黑笔勾边、粉脸、涮手、赋彩、开眉眼、勾线、描金、涂明油等一整套工序。扑灰年画的风格起源于明成化年间(1465—1487),其风格稚拙古朴,具有较大的影响力,日本浮世绘即吸收了扑灰年画技法的精髓。

和春联一样,年画起源于门神。东汉蔡邕(132—192)在《独断》中记载,汉代民间已有人在门上贴专门监督百鬼的神荼和郁垒的神像。相传,唐太宗李世民(599—649)生病时,听见门外鬼魅呼号,彻夜不得安宁。大将秦叔宝、尉迟恭知道后,自告奋勇,全身披挂,一人持锏,一人执鞭,在宫中站岗。这一夜宫中果然平安无事。其后,唐太宗遂把这两位将军的威武形象画下来贴在宫门上,称为门神。从此,贴门神的习俗开始在民间广为流传,白面凤眼执锏的秦叔宝、黑面环睛持鞭的尉迟恭,通常作捻须状,不怒而威。

“明代门神秦叔宝、尉迟恭。以工笔重彩加堆金沥粉绘制,气宇轩昂,威猛有力,色彩典雅,用于当时的朱门贵族。”

宋代雕版技术的出现,为木版年画提供了技术制作条件,促使年画不断发展,其内容和功能也不断丰富。在最初辟邪驱鬼的符录之外,渐渐增加了吉祥如意、多子多寿等题材,表达在新一年中的美好意愿,还具有美化环境的功能。同时,年画中也出现了表达农民现实生活以及各种民间传说、故事的内容,起到了丰富文化生活,传播知识的作用。中国现存最早的年画是南宋的《隋朝窈窕呈倾国之芳容图》,画的是王昭君、班姬、绿珠、赵飞燕四大美人。

明清两代,画家们都热衷于年画创作,年画发展进入成熟期。题材进一步丰富,有喜庆类、驱邪类、习俗风景类、门画类、故事戏文类、仕女游春类、花鸟虫鱼类等。中国传统年画多为木版水彩印,线条单纯,大红大绿,色彩画面十分热闹,明末清初,年画已经成为一种绘画体裁了。清代乾嘉盛世以后,年画逐渐形成地方流派与集销产地。天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、江苏苏州桃花坞是中国著名的三大木版年画产地。

“清代江苏苏州吉利画《黄金万两》”

杨柳青年画创始于明末,盛行于清雍正(1723—1735)至光绪(1875—1908)初年。杨柳青年画取材广泛,最具代表性的是反映人民生活的《庄稼忙》、《庆赏元宵》、《秋江晚渡》、《携壹南村访旧识》、《新年多吉庆,合家乐安然》、《渔妇》,以及带有时事新闻性质的《女子求学》、《文明娶亲》、《抢当铺》等,这些年画不仅富有艺术欣赏性,而且具有珍贵的史料研究价值。杨柳青年画的前期工序与其他木版年画大致相同,包括创稿、分版、刻版、套印、彩绘、装裱,依据画稿刻版套印;后期制作却具有鲜明的地方特色,重视手工彩绘,把版画的刀法与绘画的笔触色调,巧妙地融为一体,使两种艺术相得益彰。

 
“清末天津杨柳青年画《鱼龙变化》。画中儿童形象喜人,构图匀称,富有韵律感,堪称娃娃画佳作。”

杨家埠木版年画始于明朝末年,繁荣于清代,至今已有400多年历史。清代乾隆年间(1736—1795),是杨家埠年画的鼎盛时期。当时的杨家埠村已有“画店百家,画种上千,画版数万”之说,年画销售量每年高达数千万张,以品种多、规模大、销售范围广而与天津杨柳青、苏州桃花坞年画三足鼎立。杨家埠年画富有情节性、装饰性、趣味性,色彩鲜艳强烈,既适合广大农民、市民的欣赏习惯和审美趣味,又便于木版印刷制作。
 

 
“清代山东潍坊民间木板年画《男十忙》、《女十忙》。描绘了人们的劳动情景,充满了乡土气息。”

桃花坞木版年画是中国江南地区主要的民间木版年画,因产地在苏州城北桃花坞得名。明弘治时期(1488—1505),画家唐寅(1470—1523)曾在此营建桃花庵,自此名扬。桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代发展成为民间艺术流派,兴盛于清雍正、乾隆年间。桃花坞年画构图对称丰满,色彩绚丽,富丽堂皇,题材多样,有故事戏文、人情风俗、时事新闻、美人、娃娃,以至灶君、神马等,被认为能“巧画士农工商,妙绘财神菩萨”,并且“尽收天下大事,兼图里巷新闻”。江南各地受桃花坞年画的影响,陆续开设画坊。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here