民风民俗 中国文化之“五谷及五谷丰登...

中国文化之“五谷及五谷丰登的含义”(图)

分享
20090205Tradition

 

什么是五谷?

【新三才首发】五谷指粟、豆、麻、麦、稻。古代时所指的五种谷物。“五谷”,古代有多种不同说法,最主要的有两种:一种指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。两者的区别是:前者有稻无麻,后者有麻无稻。古代经济文化中心在黄河流域,稻的主要产地在南方,而北方种稻有限,所以“五谷”中最初无稻。“谷”原来是指有壳的粮食;象稻、稷(jì计,即谷子)、黍(亦称黄米)等外面都有一层壳,所以叫做谷。谷字的音,就是从壳的音来的。五谷原是中国古代所称的五种谷物,后泛指粮食类作物。

什么是五谷丰登?

古代寓意纹样。“五谷”指五种谷物。古代说法不同,有的说是稻、黍、稷、麦、菽;有的说是稻、稷、麦、豆、麻。总之是指几种主要的农作物。“丰登”谓丰年之意。白居易诗:“岂伊循良化,赖此幸登年 ”。五谷丰登,预祝农业丰收,以表现人们在生活上的美好愿望。宋代以来,在锦缎上创造了一种“灯笼锦”,或叫“庆丰年”。灯笼的主体,多被组成莲花、如意,或嵌以寿字;灯笼悬结谷穗,作为流苏;两个蜜蜂围着灯笼飞舞。以蜂谐“丰”音,灯谐“登”音,加之谷穗,组成“五谷丰登”吉祥图案。民间常用于刺绣、挑花,饰于桌围椅靠、围裙、头巾等。

【转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here