民风民俗 中秋节的神话故事(图) 

中秋节的神话故事(图) 

分享
ChangE09027

中秋节,是中国的一个古老节日,因为八月十五这一天是在秋季的正中,所以称为中秋节。这天大家会吃月饼和提灯笼,所以这个节日还叫做月饼节和灯笼节。

中秋节和农历新年一样,是一个家人大团圆的节日。中秋之夜,月亮最圆、最亮,月色也最娇美。家家户户把瓜果、月饼等食物,摆在院中的桌子上,一家人一面赏月一面吃月饼,正是”天上一轮才捧出,人间百姓仰头看”,这是多么美好的图景。

中秋节在古代的农业社会,农民在丰收的季节里,总是大事庆祝一番。这个节日之所以成为佳节也和”嫦娥奔月”这个美丽的神话有关。传说,古时候天上有十个太阳,他们轮流出现,照亮大地和给大地带来温暖,但有一天,十个太阳却一起出现,大地上的农作物都被烤焦了。这是,有一个叫后羿的神箭手,把其中九个太阳射了下来,替万民消除了灾难。人们于是把他拥立为王。后羿当上皇帝后,沉迷酒色,随意杀人,成了暴君。他希望长生不老,跑到昆仑山盗取了王母娘娘的不死药,他的妻子嫦娥怕他长生不老,百姓受苦,把不死之药偷来吃了,于是她自己就轻飘飘地飞上了月宫。后来,一般妇女每逢中秋拜月,就是向月宫里的嫦娥拜祭。

中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民把反抗元朝暴政,约定在八月十五这一天起义,以互增月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息,大家切月饼时看到这一张纸,大家一起把鞑子杀了,元朝就推翻了。中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here