民风民俗 立冬:古人迎冬,今人進補(...

立冬:古人迎冬,今人進補(图)

MoonEath130

古人习惯于在院中生火墩补。「杏园宴集图(局部) 明.崔子忠」

【新三才首發】立冬,是二十四節氣中的第19個節氣。它和立春、立夏、立秋合稱為「四立」,各自代表著四季的第一天。在漢代以前,皇帝在「四立」當天都要舉行特殊的迎接儀式︰立春迎春、立夏迎夏、立秋迎秋、立冬迎冬。

以上述的“立冬”为例,在立冬的前三天,太史就要进宫呈报皇帝知道,然后准备迎冬大典,到了立冬当天,皇帝斋戒沐浴之后,亲自率领三公九卿大夫到首都的城北郊外,主持迎冬祭祀大典。

《皇览.逸礼》曰:冬则衣黑衣,佩玄玉.乘玄辂.驾铁骊.载玄旗,以迎冬于北郊。”描述的就是更详细的迎冬大典的行程,从搭乘的马车、穿戴的服饰也都要是黑色的。

迎冬大典结束回宫之后,皇帝还要“赏死事、恤孤寡”。也就是对因公殉职的人员与将士,给予赏赐;同时对于孤苦伶仃的孤儿寡妇,给予救济,方便他们过冬。

晋朝崔豹的《古今注》曰:“汉文帝以立冬日,赐宫侍承恩者及百官披袄子。”记载的是皇帝对于身边的宫女傧妃、文武官员也都有照顾 」。

《淮南子》曰:「立冬,不周風至,則脩宮室,繕邊城。」也就是說要繕脩邊境的城池,防備外寇入侵搶劫糧草準備度過寒冬。

古人在迎冬之後,一直到歲末之前,天寒地凍,大雪紛飛,就沒有什麼冬令活動了。

现代人没有“立冬迎冬”的习俗,取而代之的是“立冬进补”,准备在入冬的开始就以食补的方式,来抵挡冬天的寒气∶从传统的四物、八珍、十全,到羊肉炉、姜母鸭、麻油鸡、药炖排骨…,琳琅满目,把“立冬”变成为名符其实的“补冬”,让医师也不得不赶紧提醒民众,进补要配合自己的体质,才不会弄巧成拙。

今年的立冬在11月7日。

台灣廟宇中,有以彩繪的節氣神作門神。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here