民风民俗 为什么古人知医不算难 (图...

为什么古人知医不算难 (图)

从书名可以看出学医是儒家孝道的一部分

【新三才首發】以前有句老话:秀才学医如探囊取物。就是说读书人涉足医学(当然是中医)是再容易不过的事了,因为古代读书人学的知识和中医都是一个体系的,很容易触类旁通。

而且医术不只是医生的谋生手段,有的人是为了孝敬父母所以要知道医理,如有一本医书叫做《儒门事亲》,还有一本书叫做《养老奉亲书》,从书名可以看出学医是儒家孝道的一部分。古书上还看到过这么一句话:上以救君亲之疾,下以疗贫贱之厄,中以保身长全。意思是:学医对上可以尽忠尽孝,对下可以扶危济困帮助穷苦大众治病强身,对自己还可以养生长生。所以医学是旧时文人实现人生理想的一个途径。

相比那些把行医当作发财手段的人,秀才学医目的更纯粹高尚,自然容易学出个名堂。听长辈讲我家有一个亲戚,应该是我曾祖父一辈的人,家里非常富足,年轻时舞文弄墨之余喜欢读医书,1949年以后家产逐渐的都被没收充公,也得为生计操心了,索性行医为生,时间不长居然成了一方的名医。

我少年时身体虚弱多病,因此学练武术强身,武术老师是个将近七十岁的老先生,老先生读过几年私塾,从一个普通商店售货员岗位上退休,虽然没有什么大学问,但写得一手好字,有的人生感慨还写几首小诗以自娱,闲来喜欢读一些古代医籍。一次,他得了个怪病,一天要跑很多次厕所,觉得要腹泻,肚子也绞得难受,可是每次都是只排气而没有大便出来,那个劲儿上来不去还不行。他和我说这个病在汉代张仲景的《金匮要略》里有记载,这个病叫做“气利”,通利小便就可以治疗,他说西瓜可以利尿,于是一连吃了好几块西瓜,几次小便过后真的就好了。简直不可思议,要是去医院找专家瞧这个病也不见得能如此简单有效的治愈,那就得化验大便,作造影甚至肠镜检查,折腾完了要是没什么发现就得说是神经调节功能不好,给点无关痛痒的营养药,结果劳民伤财。可老先生自我疗法,几块西瓜就解决问题,真是高明。

可惜到了我们这年轻的一代人,学的知识是逻辑式的思维方式发展起来的实证科学,和中华传统文化讲究心灵领悟的特点有些格格不入,所以学起来有些困难,我的武术老师读过几年书就可以自学中医看古籍,这对我们的大学生恐怕都是件很困难的事。另外,生活的心态也不同,好像以前人们活得很从容,而我们现代人整天都在奔波,都在想怎么发展、怎么挣钱、怎么享受生活,当然没有时间和心思静下来读那些于挣钱发展无益的诗词古籍。所以相比之下古人学医就真的如探囊取物般容易,由此我也更认同古人从容不迫的生活态度才是人正常的生活状态,借王维的一句诗结束吧:即此羡闲逸, 怅然吟《式微》!

【新三才首發,轉載請註明新三才】  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here