民风民俗 五月五──端午节(图)

五月五──端午节(图)

分享

今年6月12日是阴历五月五日──端午节。端午节又叫“重五节”、“端阳节”。它和新年、中秋并列为最重要的三个中国传统节日。“端”是“开端”、“初”的意思,古人称初一为端一,初五则为端五,五月初五有两个五重叠,所以又叫做重五。阴历是以天干纪年,正月为寅月,二月为卯月,五月则为午月,古人又把初五称为午日,所以五月初五又叫端午。

迄今为止,影响最广、最为大家所熟知的端午节传说就是纪念屈原。

相传屈原投江后,楚国的百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们起船只,在江上来回打捞他的尸身。有位渔夫还拿出事先准备的粽子、鸡蛋等食物,扑通的往江里面丢,说是让鱼虾吃了,就不会去咬屈原尸身。一老医师则拿了一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕了蛟龙,使它不能伤害屈原。据说屈原投江的那天是五月五日。从此以后,每年到了五月五日,人们都要划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等各种方式来纪念屈原。

俗谚说:“食过五月粽,寒衣收入杠”,“未食五月粽,寒衣不敢送。”意思是粽子一出现,岁序便转入夏季,不仅只是点缀节景。

在江淮地区,几乎家家悬挂钟馗像,用以镇宅驱邪。唐明皇开元,自骊山讲武回宫,疟疾大发,梦见二鬼,一大一 小,小鬼偷杨贵妃之香囊和明皇的玉笛,大鬼便把它捉到吃了,明皇喝问,大鬼说:“我叫钟馗,是终南山的进士,因面貌丑陋,应考不第,便自尽了。现在我誓为 陛下除去天下妖魔。”明皇醒后,疟疾痊愈,于是令画工吴道子,照梦中所见画成钟馗捉鬼之画像,通令天下于端午时,一律张贴,以驱邪魔。

民谚曰:“端午节,天气热;‘五毒’醒,不安宁。”过去民间把蛇、蝎子、吴蜙、壁虎、蛙或、蜘蛛叫“五毒”。到了端午节人们用彩色纸把“五毒”剪成图像或贴在门、窗、炕上,或系在儿童的臂上,以避诸毒。有的还剪成装着五毒的葫芦图像,表示用葫芦把这五毒给镇住。有的地区把五毒串成长串,在它们上端系上艾草、菖蒲,然后在下端穿上三瓣大蒜组成藕形,菖蒲、艾草表示刀和剑将它们斩除,大蒜表示锁,将它们锁住杀死。还把它挂在门前显眼的地方这叫“悬端午景”。

中国大部份地区端午节有要饮雄黄酒的习惯,雄黄,又名鸡冠,是一种矿物质也是常用的中药,对各种皮肤真菌和金色葡萄菌、变形杆菌有抑制作用。所以端午家人团聚喝雄黄酒有驱走百病,涂在小孩的鼻 子、耳朵、并在额上画一个“王”字,有健身驱邪作用的意思。谚曰:“五月一日至五日……涂耳鼻以雄黄,曰‘避虫毒’。”人们在仲夏的端午节喝上几口雄黄酒,寄寓能驱走百病的愿望,所以,俗谚曰:“饮雄黄酒,百病多远走。”

为了驱除疾厄,端午节时可见住家门口都挂菖蒲和艾草,艾,即艾蒿,多年生草本植物。菖蒲,多年水生草本植物。两者皆可入中药。艾叶可制灸,是传统中医针灸疗法中必不可缺的用品。燃点艾条可灸治多种病症。艾与菖蒲中都含有芳香油,因而可充作杀虫防治病虫害的农药了。在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,并有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。旧时缝制香包是一项极为重要的女红,但现今民众多向商贩购买。市售香包种类繁多,除了动物、花、鸟、还有流行的卡通造型,令人爱不释手,每逢端午,各地都可见民众在贩卖香包的摊子上选购各式香包。

这个有着悠远历史传说的民俗节日在当今中国社会已渐被淡忘,除了应景吃粽子,年轻一代对端午的源由显得很茫然。民俗文化专家与老一辈大陆人对此有些着急,但除了疾声呼吁提倡传统民俗文化,能做的事有限,总有力不从心的感慨。

许多在大陆生活的外籍人士对中国的传统节日很着迷,尤其是端午节,口里的粽子、耳中的故事,都让大陆人口中的“老外”津津有味。但是吸引“老外”的传统节日,反而引不起大陆新世代的兴趣,尤其是城市里的年轻人,视这些节日为老古董,提不起劲参与,有些甚至说不出端午节的源由。

源自中国的端午节在大陆没有受珍视,北方的南韩却有意将这个节日申报为南韩的世界非物质文化遗产。中国大陆的民俗专家对南韩的“企图”非常不高兴。撇开中韩对端午节的争议不论,更多专家忧心,在商业化的趋势下,端午节最后会只剩下让商家赚饱钞票的吃粽子一项活动,原有的文化与精神内涵却尽丧。

北京民俗专家高巍即多次公开呼吁逐步恢复端午节的老传统,不要让端午节成为“粽子节”。如果端午节真只变成粽子节,很多倾心于中国民俗文化的专家可能会掉眼泪。

长期浸淫于中国传统民俗文化工作的候希三说,这么美的节日,如果不好好保存,会是中国人的损失,即使不知道端午是来自五月单五,也不能让端午只剩下吃粽子而已。

端午节时值夏季,正是疾病开始流行的季节,因此端午节的由来,可追溯爲驱邪避恶,以求身心的平安。端午节可说是现存的重要节庆中,历史最悠久的。由现代的眼光看来,祖先对端午节的看法确有其独到之处:在这初夏虫疫滋生之际,以端午节提醒大家做好保健的工作。

责任编辑: 香香

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here