民风民俗 耍”呜丢丢&#...

耍”呜丢丢”的 (图)

分享

 

耍呜丢丢的?什么叫耍呜丢丢的?这个问题,恐怕只有五十岁以上的北京人才知道。因为这个东西也早已绝迹五十多年了。
我们这一代人小时候,基本上没有什么文化娱乐生活。连看电影都是五十年代中后期才有的。
记得,那时候,在我们居住的胡同里,能给我们这些小孩儿带来欢乐的,都是一些走街串巷的老艺人。在我的记忆中,这些老艺人,各有专长,形式多样。每当他们来的时候,都能吸引全胡同的人出来来观赏,尤其是大受小孩儿们的欢迎!我记得我们五条胡同,就有几个常来表演的艺人:有一个变戏法儿的老头就特受欢迎。这个人来了,就往地上一坐,只要一围上人就开演。什么变金鱼,变糖块儿;空碗变水,空碗变火,拿出个碗,蒙上一块布,用根小棍儿一敲,碗就没了!让我们都看傻了,都觉得他特神!
还有一种耍耗子的,更有意思。十几只小耗子,在艺人的指挥下,秩序井然的穿梭在一个木架子上,倍儿听话!
我记得还来过一个表演摔跤的老头。他是一个人表演两个人。在地上激烈的翻滚,摔跤,有时让人都分不出是一个人扮演的!绝啦!
当然,要说最受欢迎的,还是那个耍呜丢丢的老师傅。
耍呜丢丢的,是个土名称,用现在的话说,就是一种简单的木偶戏。因为在表演过程中,艺人是用一种口哨代替人物对话,而这种口哨发出的声音就是“乌丢丢,乌丢丢。”所以这种表演就被叫成了耍呜丢丢的!
要表演这种节目,艺人要先支起一个道具:一个一人多高的小门楼子,然后从上到下,用蓝布围上。中间好像有根木头支在地上,靠墙立好。那个表演者就钻到里面开始耍木偶了。其中最常演的就是猪八戒背媳妇!我们最爱看的也是这个猪八戒背媳妇。每次看完了就还想着下一次,是么时候再来。
当然,看这些节目,可不是白看的,要收钱。小孩子每次都要跟家长要几分钱才敢去看。看完了不给钱还觉得不好意思!每次给个三分五分的都行。也有的人给得多,能给扔过去一毛两毛的,不过一般都是大人,才给得多!
现在想起来,当时的这些表演,也可以看成是一种文化,一种那个时代的胡同文化。而在当时,我们就是在这种胡同文化里,慢慢长大了!
随着时代的发展,剧院,电影院,星罗棋布,而且价格低廉。这种胡同小戏,逐渐没了市场。这些老艺人也都不知去向了。我唯一知道的就是那个耍呜丢丢师傅,转行变成了一个修理雨伞的了!
几十年过去了,各种剧场,各种影院去了无数次。但是,留在心里挥之不去的,还是那个耍呜丢丢的!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here