民风民俗 歷史上究竟有沒有「血滴子」...

歷史上究竟有沒有「血滴子」這種暗器?

分享

電影或小說裡,凡有雍正皇帝出現的時候,大多會涉及一位特殊的人物和一件神秘的殺人暗器:這位特殊人物就是董海川,中華武術三大內家拳之一「八卦掌」的祖師爺。其實歷史上,等董海川到北京時,雍正已經死了;而這件神秘的殺人暗器呢則是世人迄今還沒見過實物的「血滴子」。

  據傳「血滴子」這種暗器是這樣的(見視頻):它是投擲型兵器,外型是一條長鐵鏈連著的一個圓帽型的金屬自動器械,在投擲飛行中呈壓縮狀,頗像個上下雙層合在一起的小「飛碟」,待套住敵人的腦袋後,飛碟底層下垂成帽子狀,帽子下端的沿上有很多刀齒,會馬上像照相機鏡頭片似地絞合,正好把敵人的脖子切斷。然後繩子往回一揮,就把敵人的腦袋提回來了。妙吧?

  野史裡說雍正採取高壓統治,其意志堅鋼不可摧,其手段暴烈似雷霆,其心計陰險毒辣。他設了個特務組織叫「粘桿處」,明為粘知了好讓他安靜地午睡,實際上是為他刺探情報的。這些人都精通「血滴子」,專為他剷除異己,死的人都不見腦袋。雖然人人談虎色變,但沒一個知道「血滴子」是什麼樣兒的,因為(按古龍的口頭禪)見過它的人都被殺死了。:)

  網上查,說有本古書《茅山奇談錄》裡記載著「血滴子」是清朝一位精通天文地理武術醫術的茅山道人泉青發明的,能用它降魔伏妖,二十步內取首級如探囊取物,非常恐怖。雍正把他請來,得了「血滴子」之術,就殺了他滅口。

  那麼歷史上究竟有沒有「血滴子」?

從技術上講,就清朝的科技水平,造出「血滴子」這樣的暗器完全沒有問題。且從武術角度上講,學會有效的使用它也不是極難。前幾天看電視採訪,有位現代暗器王,能用腕力彈出電腦光盤切斷幾米外的黃瓜,幾乎百發百中,而這個人才練了幾年。而在冷兵器年代的清朝,練暗器的人會更加刻苦,自然能練好「血滴子」。儘管如此,我們還是得說,「血滴子」這種暗器十有八九是不存在的。

  說它不存在的根本原因是,它沒有出現的必要,因為當時已經有很多其它暗器比它更先進。比如:

  袖箭,十米內殺人毫無問題,既比「血滴子」難以防備,又方便隱藏,而且箭鏃還可以穿過很小的縫隙擊中目標,而「血滴子」則不能。

  還有飛鏢也很便捷,若保證一擊致命的話,還可塗上毒藥,擦破點兒皮就死了。

  其它毒辣的暗器還有,不再細說。「血滴子」唯一優勢是能把人頭拿回來。但比較而言,這唯一的優勢實在不能抵償重量大,隱蔽性小,練好了較難,受空間限制,使用麻煩等很多劣勢。

 
說它不存在還有一個佐證:那就是迄今這種暗器的真身還沒被發現,這極不符合規律。在冷兵器時代,它的先進技術固然珍貴,但到了現代連手槍都有了,「血滴子」再無一點先進性可言,根本沒有隱藏的必要了,很多中華絕世武功都是基於這個原因被「挖掘」了出來,但人們就是找不到「血滴子」。是雍正把「血滴子」和知道「血滴子」的人都銷屍滅跡了?就算如此,也不應毫無蛛絲馬跡。那麼唯一的原因可能是:它從來就沒存在過。
 
其實還有一種說法,說「血滴子」在民間早就有了,不是雍正專有的。相傳在明朝時候就有這種武器了,但它不是用來害人的,而是用來除魔驅邪的。話說萬曆年間,陜西某處來了一個青面獠牙的殭屍,咬死民眾數十人。鄉民對殭屍進行圍捕,可是都沒辦法制服它。最後,鄉民請來了住在山上專門除魔降妖的泉青道人。

 
泉青道人安慰鄉民說:「汝等不用懼怕,對付此妖孽,本山人自有法寶『血滴子』,已取過無數妖孽之首級」。 鄉民們聽了很高興,於是泉青道人要他們先找一頭羊作為誘餌,再吩咐鄉民準備柴火靜待之。深夜時分,殭屍果然被羊的美味引來,正要咬食山羊時,「血滴子」瞬間飛出,套住殭屍的頭,殭屍立即身首異處。清泉道人教鄉民們用柴火將殭屍燒化,終於解除了一場地方災禍。

 
在這個故事中可以看到,明朝地方上就已經有血滴子了,只是當時可能只在一些武林高手中流傳使用,所以民間對此物品就玄而又玄、加油添醋的傳開來,日久之後,「血滴子」就被蒙上一層神秘的色彩了。

 
把「血滴子」說成是雍正的秘密武器,也許是因為雍正皇帝本人也是一位充滿神秘色彩的人物,寫小說的人將神秘的「血滴子」與神秘的雍正結合在一起,就有了寫不完的戲劇性的話題。是不是真的這樣呢?讀者可以自己去推測一下喔。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here