民风民俗 古人对本命年的崇拜

古人对本命年的崇拜

分享

古人认为,人的一生,上至帝王将相,下至百姓走卒都会有个七灾八难,民间普遍也认为本命年为凶年,是人的生命历程中的一道“坎”。

在历文案籍中,最早谈到“本命”二字的,是《三国志·魏书·方伎传》。书中记载:

正元二月,弟弟管辰对管辂说:“大将军待您情意深厚,您会得到富贵吗?”

管辂长叹一声说:“有可能。不过上天虽然赋予我才智,却不给我寿命,恐怕我会在四十七八岁间死去,见不到女儿出嫁和儿子娶妻了。假如能够幸免,我愿意做洛阳令,使全城路不拾遗,警报不鸣。但恐怕只能到泰山去治理鬼,不得治理人了,有什么办法!”

管辰问是什么缘故,管辂回答:“……我本命在寅,加上在月食之夜出生。万物有一定的气数,并不隐讳,只是人们不知道罢了。我经常给别人相面,看出应当死去的人超过一百,没有不应验的。”

果然,这年八月管辂升为少府丞,第二年二月就死了,死时只有48岁。

管辂生于寅年,属虎,他认为这和自己的短命颇有关系。

《新唐书·李适之传》记载:

天宝元年,李适之代牛仙客为左相,并被封为清和县公。他曾因争夺权力而与李林甫关系不睦。李林甫生性阴险,有一次对李适之说:“华山盛产黄金,开采后可以使国家富强,估计圣上还不知道。”李适之生性粗疏,信以为真,于是上奏唐玄宗。玄宗很高兴,问李林甫知不知道这件事,李林甫说:“臣知道这件事很久了,但是考虑到华山是陛下的本命、王气的宅舍,不可以开掘,所以不敢告诉您。”

唐玄宗由此以为李林甫深爱自己,而李适之与自己不亲。李适之因恐惧而服药自杀。唐玄宗生于乙酉年,属鸡。地支酉位居西方,五行属金。华山为西岳,又富金矿,故唐玄宗以华山为自己的本命和王气的宅舍。口蜜腹剑的李林甫借华山金矿陷害李适之,李适之被陷害便难免一死,充分说明了本命在唐玄宗心目中的重要性。

另外,《新唐书·李泌传》记载:

代宗死后德宗继位。安葬代宗,从承天门送葬的时候,灵车不走正道。德宗问是什么缘故,有关的人回答说:“陛下本命在午,所以避开正道。”德宗哭泣着说:“哪有让灵车不走正道而谋自身利益的道理?”命令车子正道而行。古时以天居南,地居北。承天门在南面,唐德宗生于午年,即“本命在午”,与承天门在同一方向,故灵车避开正道。

总之,在古人的眼中,人生于生肖,死于生肖,生肖像人的灵魂一样重要。生肖本命既决定着人们的生死,也决定着人们的命运,甚至还决定着人们的性格和相貌,仿佛现实的人与人生只是生肖本命的影子,只有生肖本命才是真实的存在。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:豆瓣)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here