民风民俗 古代游戏“藏钩”的由来和趣...

古代游戏“藏钩”的由来和趣事 (图)

分享

【新三才首发】朋友之间聚会,不仅仅是聊天喝酒,有时为了活跃气氛,总要搞一些有意思的活动。喝酒时,猜火柴棍就是最常用的,文明的游戏。一般是猜火柴棍在左手还是右手,也有猜手里有几根火柴棍的。猜中者喝酒或猜错者喝酒,都是根据情况而定的。
 
这种游戏的前身,就是古代的藏钩游戏。古代书籍《三秦记》上说:汉武帝的妃子钩弋夫人,手指生来不能伸直,总是成拳头状。当时的女人都纷纷效仿,当时称为藏钩。后来发展成游戏。《风土记》上说:“藏钩之戏,分二曹以较胜负。若人偶则敌对;若奇,则使一人为游附。或属上曹,或属下曹,为飞鸟。又令为此戏,必于正月。”
 
相传唐朝的画师顾恺之善于藏钩,而且百猜百中。有一次,他因病在家休息。殷仲堪和桓玄一块儿玩藏钩游戏,桓玄快输了的时候,便去请顾恺之。顾恺之抱病前往,对桓玄说:“赏我一百匹布。我就猜”。桓玄答应,顾恺之果然猜中了。
 
有一个叫石旻的隐士。非常会猜钩。有一次与一位叫张又新的人玩藏钩。无论猜多少次石旻都能非常准确的猜出来。最后张又新将钩藏在帽翅里,让石旻猜。石旻说:“钩既不在左手,也不在右手,在你的帽翅里。“张又新于是非常的佩服石旻。
 
后来有个叫段成式的人结识了石旻,想向他学习猜钩的秘诀。石旻告诉他先找几十个少数民族的人头画像,然后进行辨别。什么时候非常快速的辨别清楚了,再来学习。可惜段成式怀疑是假的,没有做。
 
其实猜钩,也就是藏钩。他的技巧跟现在的读心术是一样的。如果能够知到对方想什么,就很容易的判断了。大概顾恺之就是采用的这种方法。而有些没有读心术的人,看观察人的表情,进行判断,也能提高准确率,只是不能达到百分百。
 
古代的很多游戏,都属于智力游戏,是非常文明的。例如七巧板、孔明锁、投壶和藏钩。古时候的人,大都讲究静心调息的,而猜钩要求人心越纯净越好,正好可以锻炼人的思维能力。
 
其实想想,古代的所有游戏都是这样,既有助于人的思维训练,又锻炼一定的动手能力。用今天的说法叫:益智游戏。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here