民风民俗 以卵击石 卵必自毁(图)...

以卵击石 卵必自毁(图)

分享

墨子

春秋战国时代,有一位思想家,名叫墨翟,人称墨子。他有许多弟子,他的名声很大。有一天,他往北方的齐国走去,途中遇见一个叫“曰”的人,他对墨子说:“你不能往北面走啊,今天上帝在北边杀黑龙,你的皮肤很黑,去北方是不吉利的,别去送死呀!”

墨子是一位智者,他说:“你讲的这番话,不符合道之理。我不相信你的话。”说完,就独自朝北走去。但是,不久又回来了。因为北边的淄水泛滥,他无法渡河。

这时那个名叫“曰”的人,得意洋洋地对墨子说:“怎么样啊?我说你不能往北走嘛!遇到麻烦了吧?!”

墨子微微一笑,说:“不是你讲的那个理。是因为淄水泛滥,南北两方的行人,全都受到阻隔。行人之中,有皮肤黑的,也有皮肤白的,怎么都过不去呀?”

“曰”无话可说,支吾半晌,说不出话来。

墨子又说:“假如天帝在东方杀了青龙,在南方杀了赤龙,在西方杀了白龙,再在中央杀了黄龙,岂不是让天下的人,谁也动弹不得吗?所以,你的谎言,是抵挡不过我的道理的。你用歪理邪说,想打击我的正当的行为,就像拿鸡蛋往石头上撞,你即使把普天之下的鸡蛋,全都用光了,也伤害不了石头的一丝一毫。石头是毁坏不了的。”

“曰”羞愧地逃走了。

这个故事,出自《墨子•贵义》,书中的原文是:“……以其言非吾言者,是犹以卵投石也,尽天下之卵,其石犹是也,不可毁也。”后来的成语“以卵击石”,即由此而来。 “以卵击石”也写作“以卵投石”。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here