民风民俗 惊蛰节气的开运习俗(组图)...

惊蛰节气的开运习俗(组图)

分享

惊蛰节气的开运习俗

“惊蛰”的意思是:春天到了,春雷初响,大地万物开始萌芽生长。那些在严寒冬天时躲进土壤内或在石洞里蛰伏起来的动物被春雷惊醒后,也开始苏醒、活动,迎接春天的来临。

惊蛰传统上为春季,第三个节气。即视太阳在黄道 上自黄经345°至360°(0°)的一段时间 ,每年3月5日(或6日)开始,至3月20日(或21)结束,约15天。

惊蛰后天气明显变暖,微生物(包括能引起疾病的细菌、病毒)也开始生长繁殖,所以人们需要增强体质以抵御病菌或病毒的侵袭。

利用习俗开运

1、吃梨寓意远离害虫,一年不生病

北方地区有惊蛰之日吃梨的习俗,意思是从害虫复苏之日,就与害虫别离,以便一年里人不生病,健健康康;庄稼不生虫害,五谷丰登。吃梨还有“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”的说法,无论生吃或熟食,于惊蛰日,都是一种寓食于节的民俗传承。

2、烙煎饼,用烟熏火燎整死害虫

山东的一些地区百姓惊蛰日要在庭院之中生火炉烙煎饼,意为烟熏火燎整死害虫。

3、猪肉塞住白虎,使其不能伤人

相传很久以前,在惊蛰这天,白虎会出来吃人,为保平安,人们就在惊蛰日祭祀神灵,以求得庇佑,不让白虎出来害人;并用猪肉喂白虎,以求塞住虎口,不要伤人。

4、泡温泉或洗盐水浴

在惊蛰这天泡泡温泉或者用温热的盐水泡澡,可以驱除身体上的污垢,使内外洁净,增强人体的抗病能力,同时还可以增旺自己的运势。

5、外出踏青

惊蛰时节,万物复苏,气温回暖,可以在天气好的时候,与家人或朋友一起到郊外或乡村踏青游玩,与大自然亲密接触,借助苏醒的地气,转换自身的气场,生旺运势。

6、室内摆放各种助运的绿色植物

诸如有助于财运的富贵竹、金桔、万年青、串钱莲等,有百合、兰花、常春藤等则增助强感情运势。

7、改变窗帘、床上用品的色调

冬天人们喜欢用暖色调的窗帘和床上用品给室内增添暖意,而惊蛰节气过后,万物苏醒,更适合绿色等代表旺盛生命力的色彩,来促进个人运势的发展。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here