传统中国 趣談「錢樹」與「搖錢樹」

趣談「錢樹」與「搖錢樹」

分享

【新三才編譯首發】中國傳說中提到「搖錢樹」,搖動它的樹枝,讓樹枝上的錢幣掉在地上。這些「搖錢樹」的故事在西元3世紀的《三國志》等中國古書中就有提過。

考古學家發現,在漢代的中國西南許多墓葬中,就有由青銅製成的「搖錢樹」,它的「葉子」形狀為錢幣。【圖左】。根據古代傳說,這些陪葬的「搖錢樹」是用於引導死者上天堂途中作為其經濟支援。

中國人一直有相信符咒和護身符功效的傳統。基於傳說和渴望永久致富的願望,這些「搖錢樹」的信仰因應而生,希望「搖錢樹」能給信眾在其生前就帶來財運。

下文將討論這種中國「搖錢樹」的例子。

首先,要區分俗稱的「錢樹」(coin tree)和「搖錢樹」(money tree)的不同。

「錢樹」一詞與傳統的鑄錢方法有關。從戰國時期開始,中國的錢幣是用粘土、青銅製成的模具鑄造的。到唐朝,錢幣已改在砂模中製造。

每個模具都會有許多錢幣印模,一次可以鑄造出多枚錢幣。這些錢幣印模經由澆注通道連通起來,使熔融的青銅從一個開口處倒入模具中,然後流向模具的所有印模。

青銅冷卻後硬化,把模具的兩瓣分開、取出硬幣。但是,由於所有的錢幣都是由青銅流過的通道連接起來的,所以通道中的青銅也硬化了,所有的錢幣就都連接在一起,看起來就像一棵「錢樹」,被青銅流經的主通道類似「樹枝」,從主通道到每個單獨錢幣的較小通道看似「樹枝」,而錢幣看似「樹葉」。這就是中國錢幣學家通常所說的「錢樹」。【圖右】是大英博物館(The British Museum)收藏的一個很好的「錢樹實例」。

「錢不長在樹上」的這個格言,在中國人看來未必完全正確。

把錢幣從「樹枝」上折斷取下,會在每個錢幣邊緣上留下了一個連接的「澆口」。在錢幣成型過程中,也會在錢幣邊緣留下一點多餘的金屬。這些澆口和多餘的金屬都需要被銼掉,以維持錢幣的正常外觀。

古代中國錢幣的中心都有一個方孔,可以被一根方形杆貫穿收集。這根貫穿錢幣方孔的方形杆可以把錢幣固定在杆上不致任意旋轉。

以此看來,「錢樹」不同於俗稱的「搖錢樹」。但是二者外形相似,有些學者認為,在很久以前,「錢樹」(coin tree)可能就是「搖錢樹」(Money Tree)的原型。

關於中國「搖錢樹」(Money Tree)的起源有幾個傳說。

其中有一個故事說,一位白髮老人給農民一顆很奇特的種子。老人告訴農民播種後,種子一旦發芽,就要每天澆水,可以使用任何水。但是水一定是農民自己的汗水,還需要大量的水才能使種子發芽,甚至還需要澆自己的鮮血。

農民按照指示去做,果然植物長成了一棵「搖錢樹」。農民還發現搖晃樹枝,樹枝上的錢幣就會掉落地上。錢幣掉落後,農民繼續每天澆水,新的錢幣就又長出來,這棵「搖錢樹」就成為農民永久財富來源了。

雖然這個故事為「搖錢樹」提供了一個神奇的起源,但隱含的意思是︰一個人是要通過努力工作、依靠自己的汗水和鮮血才能致富的。

(作者:primaltrek 網站)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here