传统中国 「兔年」話兔

「兔年」話兔

【新三才首發】中國家喻戶曉的古典文學《木蘭詩》中有著這麼一句形容兔子的詞句:「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離;雙兔傍地走,安能辨我是雄雌?」很多人鑽進牛角尖中,想透過詞句本身來解釋雌雄兔子的特性,也有人從文學的觀點,認為這兩句是「互文」的修辭手法,雖然上下兩句看似說兩件事情,實際上只是互相呼應和補充的關係。不過,這樣不同的觀點與爭論,其實只是更增添了「兔子」這種動物的奇特性,今年適逢「兔」年,我們就來說說兔子吧。

在中國傳統文化中,對於兔子,向來是以敏捷與聰慧著稱,例如稱讚兔子很靈活矯健,有了「狡兔三窟」之說。而也因為兔子平常看來文靜,其實並不好捉捕,於是多半都需要借助於獵犬或甚是狐狸,所以有了「兔死狗烹」或「兔死狐悲」的成語。那幾千年來偶然才會發生一次兔子不小心去撞到樹頭被捕的故事,也就成了「守株待兔」的由來。

而中國人要講到兔子,最有名、流傳最久遠、最多人看過的兔子,當屬夜空中高掛天邊的那隻玉兔了。那隻陪伴嫦娥在月宮擣藥的玉兔,不但充分發揮了中國古人對天文的想像力,也成為了中秋節最應景的吉祥動物,而那個辛勤搗藥的可愛模樣,也就此深入中國人民的心中,而廣受流傳與喜愛呢。

至於西方文化中,兔子也扮演了很重要的角色。其中最有名的幾隻兔子,一隻就是愛麗絲夢遊仙境中的兔子。這隻白兔先生,也就是引發整篇愛麗絲傳奇故事的開端呢。另一隻有名的兔子,則是《伊索寓言》中那隻跟烏龜賽跑,結果大家都知道最後結局的兔子。想必大部分人小時候聽完故事後,一定都曾經立志當那隻烏龜,而不是兔子吧。而另一隻有名有姓廣為人知的兔子,當推《比得兔》莫屬,這隻名兔也曾經是伴隨多少人的童年歲月,以致很多人長大之後還是對比得兔造型的任何商品都仍深深喜愛與懷念呢。對了,還有那隻卡通名兔「兔巴哥」(或稱「兔寶寶」),也是歷久不衰,擁有全球廣大粉絲呢。

當然,也不乏有人家中就養著兔子當寵物。小時候其實或多或少在自己家中,或鄰居、朋友家中就有人養過兔子,由於餵食簡單(基本食物就是市場隨處可見的紅蘿蔔),加上不吵不鬧,需要的活動範圍也不需太大,不論都市或鄉間住家都適合,以及生性溫馴,誰都可以抱起來摸摸蓬鬆的軟毛,所以其實是理想寵物的前幾名,也往往是家長用來教導小孩生命教育的重要角色呢。

由此看來,兔子不論在東方或西方,都是文化底蘊中很重要的角色與成員。這個兔年,不妨與全家人再次好好回味一下這些曾經在你我成長過程中出現過的「兔子」好朋友們,讓今年的「兔年」,大家都能「動如脫兔」、揚眉「兔」氣、前「兔」似錦喔!

(作者:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here